Названа за сходство окраски с кожей змеи (лат. serpentaria — змеевидный). Декоративные разновидности используются в качестве облицовочного и поделочного камня.
Змеевик используется в качестве поделочного камня с III тысячелетия до н. э. В Китае и других дальневосточных странах он издавна популярен как недорогая имитация нефрита и жадеита. Индейцы доколумбовой Америки вырезали из серпентинита амулеты и украшения, использовали в ритуальных обрядах. В Европе он получил распространение в XVI веке.
В старину верили, что змеевик обладает обеззараживающими свойствами. Из него делали сосуды, ступки, емкости для лекарств; считалось, что камень усиливает их действие. Саксонские аптекари продавали дорогие лекарства во флаконах из змеевика. За что его и прозвали «аптекарским камнем».
Позднее европейские мастера начали вытачивать из серпентинита и более изящные изделия: вазы, кружки и целые сервизы, а также самые разнообразные предметы декора. Благодаря пестрой окраске и невысокой твердости змеевик широко применяли во флорентийской мозаике. Его часто использовали в своих изделиях мастера фирмы К. Фаберже.
Начиная с XVIII века из уральского змеевика изготавливали вазы, табакерки, рукоятки для ножей и другие камнерезные изделия. Сервизы того времени хранятся в Павловском и Гатчинском дворцах близ Санкт-Петербурга. Одно из самых значимых уральских месторождений — Шабровское. Оно расположено в 25 км юго-западнее Екатеринбурга, близ поселка Шабры. Залежи змеевика здесь обнаружили в довоенные советские времена при добыче талька. Здешний камень имеет красивую пеструю текстуру и приятный желтовато-зеленый цвет; он очень хорошо полируется, приобретая зеркальный блеск.
Всего на Урале насчитываются десятки месторождений поделочных серпентинитов — под Красноуральском, Нижним Тагилом, Асбестом, Тургояком и во многих других местах. В некоторых из них змеевики слагают тела мощностью до четырех метров. Их зеленые разности немного просвечивают в краях, что придает изделиям из уральского змеевика особую привлекательность.
В наше время змеевик широко используется для облицовки стен, каминов и бассейнов, при отделке лестниц, полов и подоконников. Мастера-камнерезы изготавливают из него журнальные столики, шкатулки, пепельницы, статуэтки, курительные принадлежности, прочие предметы декора и сувениры. Интересны сочетания с бронзой и контрастными по цвету камнями (белым мрамором, розовым родонитом). Уральским змеевиком украшены интерьеры Кремлевского Дворца съездов; его можно увидеть на колоннах станций Московского метро: «Бульвар Дмитрия Донского» и «Преображенская площадь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев