*************************************
🎆Благоразумно ли христианину показывать свою духовную жизнь перед неверующими людьми?
- - - - - - -
- Мы живем в обществе людей различных убеждений и разных вер. В принципиальных вопросах веры, касающихся посещения храма в воскресный день, исполнения молитвенного правила, соблюдения постов, христианину надо, не оглядываясь на то, как его воспринимают окружающие, исповедовать свою веру прямо, спокойно и с чистым сердцем. Разумеется, не на показ. Церковь учит нас, что мы должны более заниматься созиданием нашего внутреннего человека. Но так как внутреннее и внешнее тесно связаны, поэтому невозможно никак внешне не проявлять свою религиозность. Христианин должен исповедовать свою веру своими делами.
Христианин должен обязательно исполнять пост, потому что он предписан Святой Церковью. Если же христианин с благословения своего духовника берет на себя расширенные личные подвиги в молитве и посте, то такие подвиги надо стараться скрывать даже от самых близких людей. Будем помнить слова Господа Иисуса Христа "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное воздаст тебе явно".
Везде необходимо благоразумие: есть моменты, когда мы должны исповедовать веру, не скрывая ее, а есть моменты, когда мы должны свои подвиги скрывать, чтобы не подавать повода к соблазну и какому-то непониманию.
Если, допустим, христианина пригласили на день рождения. Вокруг неверующие люди, как поступить христианину, приступая к трапезе, молиться ли ему открыто?
- У замечательного современного писателя Бориса Ганаго есть интересный рассказ "Зов предков". Учительница повезла класс на экскурсию, когда дети проголодались, они остановились на стоянке, чтобы пообедать. Дети из неверующих семей тут же набросились уплетать суп, а верующий мальчик по зову сердца, именно своих предков, а его дед и отец пострадали за свою веру во время гонений в советское время, и он встал и при всех начал читать молитву "Отче наш". Лидер класса и многие рядом смеялись и крутили пальцем у виска. Дальше произошла удивительная метаморфоза: те дети, которые помолились вместе с этим мальчиком, чувствовали себя хорошо. Те, которые сразу набросились на суп без молитвы, да еще смеялись над своим товарищем, у тех начались проблемы с желудком, и учительница была вынуждена вместо продолжения этой замечательной экскурсии отвезти их в больницу. Так что Бог поругаем не бывает.
Если христианин находится среди близких друзей, коллег, относящихся к нему с уважением, но не разделяющих его веру, он должен ответить на главный вопрос: если ты христианин, то должен исповедовать свою веру до конца. Все святые отцы говорят о том, что важные не наши слова о вере, а вера, подтверждаемая самой жизнью.
Во время постных дней, если на столе есть постное, то вкушать постное, не привлекая к этому внимания окружающих. Не надо смотреть на своих коллег свысока, с превозношением, но надо помнить о том, что есть грань, за которую я, как христианин, не должен переходить. Надо помнить о верности Богу в любой ситуации, как благоприятной, так и неблагоприятной.
Как быть христианину в ситуации, если рядом с ним происходят споры о вере или даже богохульство? Должен ли он активно вступить в эту дискуссию?
- Благоразумие, рассудительность – редкая, но необходимая добродетель. Благоразумие – один из даров Духа Святого. Христианину во всех беседах о вере надо избегать двух крайностей.
Одна из них – замкнуться в себе, создать свой маленький мирок, жить только в среде своих единомышленников и никак не стараться распространить свою веру, поделиться тем богатым сокровищем, которое хранится в Православной Церкви. Такие люди забывают, что Сам Господь Иисус Христос перед Своим Вознесением на Небо благословил апостолов: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". Когда умирает отец семейства, родные расценивают его последние слова как завещание и стараются его всячески исполнять. Здесь сам Господь, прощаясь с учениками, дает им такую заповедь проповеди Евангелия всему миру.
Есть и другая крайность, когда мы в буквальном смысле слова навязываем свою веру тем, кто в силу своего воспитания, образа жизни не готовы принимать истины христианской веры. Навязываем, вступаем в споры, приводя себе в оправдание слова, сказанные в светской среде, о том, что «в споре рождается истина». Никогда истина в споре не рождается, там, где люди спорят, нет диалога, а два монолога. В споре человек слышит лишь себя самого, говорит то, что дорого ему, здесь действуют страсти. В таком "формате" свидетельствовать истины веры невозможно. Здесь надо вспомнить слова Господа Иисуса Христа: "Не мечите бисер перед свиньями". Господь прямо призывает не метать драгоценных бисер евангельских истин перед теми, кто не способен это принять.
Перед нами две крайности: замкнуться в своем внутреннем мире и отказаться от свидетельства и проповеди, другая крайность – навязывать свою веру, где ни попадя. И то, и другое – неправильно. Золотая середина – это когда человек, который хоть как-то молится, обладает внутренней интуицией, для того чтобы понять искренно ли его спрашивают о вере или ради праздного разговора. Если человек искренне интересуется, можно сказать ему то, что Вы знаете.
Протоиерей Димитрий Беженарь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев