Непридуманная история
Русский народ милостив. И сколько бы не учили нас, что милостыню часто просят мошенники, все равно мы жалеем просящих и по евангельскому слову подаем. Хочу рассказать непридуманную историю о том, как моя подруга подала милостыню… блаженной Ксении.
***
В годы учебы у меня была подруга Елена. Жили мы тогда в общежитии музыкального училища. А недалеко бы храм, куда моя подруга ходила по утрам петь на раннюю службу, да и нас приучила почаще церковь посещать.
Шел 1993 год, стипендия наша составляла 30 рублей, а банка тушенки стоила 8 рублей. Поэтому в нашем рационе были преимущественно макароны с томатной пастой.
К чему я говорю о финансовой стороне вопроса? — Чтобы читатель понимал, что милостыню творить было нелегко. Но моя подруга неизменно отдавала все, что было у нее в кармане, сидевшей на паперти нищенке.
Скажу прямо, мы считали это безрассудством. Однажды я увидела, как немного поколебавшись, отдала она нищенке последние копейки. Лена даже не задумывалась, что возможно, эта женщина уже намного богаче ее самой: храм был один в городе, люди шли толпой каждый день, кто отпевать, кто крестить, кто о здравии ближних просить.
Из еды теперь оставалась у Лены только привезенной дядей мелкая картошка. Не было даже ни на хлеб, ни на молоко. Кто-то из прихожан передал ей зелень. Но это не спасло истощенную девушку.
Она слабела и слабела. Вскоре начались головокружения, и Леночка не могла уже встать с кровати. Вскоре на плановом в 18 лет обследовании у нее нашли «очаги Гона» и положили в больничку при туберкулезном диспансере. Лена была так слаба, что не знали, останется ли она в живых.
Мы молились за нее как могли. Даже девочки из нашей группы в училище, которые не ходили в храм и часто осуждали Лену за скромную одежду и «религиозный фанатизм» (не будет же нормальный человек ходить в церковь каждый день, — шептались они), теперь скучали по ней и переживали за ее здоровье.
Лечение стало помогать не сразу. Первые лекарства не действовали. Начиналось лето, и мы почаще могли уже приходить под окошко к подруге.
И вот, я помню, что было это 6 июня, Лена выглядела бодрее, и с удивлением рассказала о пригрезившемся ей.
Хочется сказать, что все мы, конечно, знаем о настороженном отношении Церкви ко снам, и о том, что часто бесы «водят нас за нос» в сонных видениях. Но есть определенные признаки, которые присущи подлинным видениям. Например, темные силы боятся крестного знамения. Поэтому храм в наваждениях обычно представляется в искаженном виде, батюшки снятся без креста. Но в видении умирающей Леночки все было иначе.
Она увидела наш Александро-Невский храм, площадь перед ним, и себя, входящей в него.
Как обычно, в притворе на паперти сидели нищие. Лена по привычке достала из кармана монетки и протянула руку, чтобы подать. Но, приподняв голову, с удивлением увидела вместо обычной женщины совсем другую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2