Монахиня Варвара (Пыльнева), в схиме Сергия. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
«РАДОСТЬ ДУХОВНАЯ» *********************************** «Советы святого праведного Алексия Мечёва» ------------------------------------------------------------------------------ «Так как молитва «Отче наш» есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением».
Отец Алексий советует к молитве вообще подходить более серьезно, чем мы это делаем, а к молитве «Отче наш» особенно. Вряд ли найти другую такую молитву, которая могла бы столько вместить! О глубине ее прошений догадываешься после многих лет, в которые не раз она читалась и слышалась. Ее мы читаем скороговоркой, вполне уверенные, что знаем слова, читаем без ошибок – что еще надо? Надо, оказывается, к ней готовиться. Как еще готовиться?
Подходить к ней как к Евангелию. Ее Господь дал, ею научил молиться Своих учеников. Уже одно то, что Господь ее дал, могло бы нас как-то особенно согревать и устремлять к ней не только ум, но и сердце.
Когда есть свободная минутка, надо бы чаще возвращаться к прошениям этой молитвы. Если трудно самим понять их глубину, можно обратиться к святым отцам. Многие из них обращались к этим прошениям и писали о них, так что была издана книга «Молитва «Отче наш» в толковании святых отцов». Кто не может ее достать, может пользоваться толкованием Епископа Феофана на прошения этой молитвы. Если даже это трудно, то просто подумать самим для начала – и то польза будет. Когда на душе скорбно – сказать «Отче наш» с надеждой, что услышит Господь как Отец, и Отец Небесный. Когда одиноко – одно сознание: «Отче наш» уже объединяет всех, напоминает о том, что есть Церковь, где ты – свой. Когда светло и радостно – «да святится Имя Твое!». Когда грустно видеть многое вокруг – «да придет Царствие Твое!». Когда тревожно на душе – «да будет воля Твоя!». Когда голодно – «хлеб наш насущный даждь нам днесь!». Хлеб в прямом смысле. В Евхаристическом, в смысле самого необходимого в жизни. Когда грехи томят – «остави нам долги наши», когда на кого-то не мирно сердце – «яко же и мы оставляем» – задание и долг наш. Когда что-то или кто-то грозит – «не введи нас во искушение». Когда страх парализует душу – «избави нас от лукавого"… Пусть кто-то больше вложит в эти прошения, каждый по силе своей, но пусть никто не читает ее механически, только произнося слова – вот о чем заботился отец Алексий. * * * «Для познания Бога нужен свет Божий, а Он этим светом исполняет только немощных и смиренных, подобно апостолам, которые, будучи невеждами в науках человеческих, но преисполнены света Божественного, устремились к этому свету всеми силами души, загоревшись пламенной верою, говорили Господу: «Дай нам быть с Тобой, дай нам возможность наслаждаться таким счастьем вечно». Они стремились к тому, к чему призывал их Господь, а в этот момент раскрывалось, очевидно, для мира Его Божественное достоинство». (Из письма отца Алексия).
Отец Алексий, говоря о свете Божественном, указывает на непременную связь смирения, немощи и горячности в следовании за Господом. Кто верит слегка, кто уверен в себе, кто прежде всего стремится к достижению своих целей, тот может прожить всю жизнь и не иметь самого скромного представления о таком свете. Ни научные исследования, ни авторитетные заверения, ни собственные усилия не дадут никаких результатов. Поэтому если первоначальные шаги к вере не несут никаких особых радостей и откровений, надо не винить веру, а просто знать, что ни система обучения, ни вдохновение и опытность руководителя, ни личная особая духовная одаренность ничего не дадут без искреннего, истинного смирения, при котором в душе всегда есть место Богу, и место первое, – и есть глубокое благоговение перед Ним. Свет богопознания никогда не явится гордой душе, самовлюбленной и надменной, в то время как вполне доступен смиренной простоте, искренней и преданной Богу, Которого такая душа видит, чувствует и любит. Тогда можно ничего уже не бояться – ни жизни, ни смерти, ведь «жив Господь Бог мой и жива будет душа моя».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев