Первородный грех также называют «прародительским» и «Адамовым». Что же он собой представляет и чем отличается от личных грехов, совершаемых каждым человеком — кратко, понятно и предельно просто в авторской статье профессора, доктора философских наук, религиоведа Наталии Ивановной Сазоновой.
Определение
«Первородным», «Адамовым» и «прародительским» грехом именуют первый в истории человечества акт неповиновения Богу, когда родоначальники людей, Адам и Ева, нарушили единственную заповедь – запрет, наложенный Богом на вкушении плодов от одного, единственного, древа в Райском саду.
Откуда взялся термин?
В Писании его нет. Впервые о «первородном грехе» заговорил в V в. блаженный Августин. До него христиане говорили о «порче», «тлении» и «грехе прародителей».
Последствия первородного греха
Он повлек за собой отпадение от Источника Жизни, Господа – и, следовательно, глубокое повреждение человеческой природы, которое выразилось в:
• тленности – человек начал стареть, болеть, потому что сам отказался от жизни в Боге – и жизненных сил, которые давало ему общение с Создателем;
• смертности – следствии тленности; исчерпав ресурсы телесной жизни, человек стал умирать, хотя – лишь телом, тогда как его душа, «дыхание жизни», данное Богом, осталась бессмертной;
• страстности – человек за многие поколения постепенно забыл Истинного Бога, а лишившись Его – стал склонен к совершению всякого зла; потерявшая своего Создателя, но неосознанно ищущая Его душа стала страдать от страстей, которыми пытается «заместить» потерянное богообщение; при этом борьба со страстями без Божией помощи – бесполезна; столь же неуспешны и попытки преодолеть даже «малые» грехи и падения.
Апостол Павел, остро, на себе, чувствовавший бедственное состояние поврежденного первородным грехом человека, писал:
«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:21-24)
Несем ли мы личную ответственность за то, что сделал Адам?
Нет, ведь никто из современных людей не жил в Раю, не делал выбор в пользу непослушания Богу. Но вместе с тем, первородный грех– болезнь, поразившая душу и тело всякого человека, и именно из-за этого люди совершают личные прегрешения – а они уже удаляют от Создателя и влекут поэтому соответствующие последствия – нарушение душевного мира, болезнь, смерть.
Нет комментариев