ИМЕНА, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ...
156 лет назад отошел ко Господу блаженный Гавриил Бежецкий /+10.12.1868/.
В Бежецке говорят: «Если есть в чем нужда — иди и проси у блаженного Гавриила»
В миру его звали Гавриилом Иоанновичем Рыженковым, по другим источникам он носил фамилию Сапожилов. Известна только дата смерти: на надгробной плите сохранилась надпись «Христа ради юродивый Гавриил Иоанович Сапожилов гражданин г. Бежецка преставился 1868 ноября 27 на 72 г. жизни. Память 26 мар.».
Источниками сведений о Гаврииле Бежецком является жизнеописание иеромонаха Адриана Югского, старца Югской Дорофеевой пустыни, (кончину которого блаженный Гавриил предсказал) и устные предания жителей Бежецка.
По преданию, блаженный Гавриил Иоаннович был богатым купцом, который, раздав имущество нищим, принял на себя подвиг юродства Христа ради.
«Труды, подвиги и неусыпность в жизни о Господе этого страдальца выше всякой похвалы. Проводя целые ночи в трудах и молитвах, он между прочими подвигами имел обычай ночевать при гробах на кладбище; провалившаяся и пустая могила служила ему приятнейшим приютом для успокоения его молитвенной души.
Жители города Бежецка с благоговением смотрели на изумительные труды его облагодатствованной души. При своем доме приютом для него служил большей частью чердак, где он день и ночь молился; от труда молитвенного, особенно когда сильно ударял себя в грудь, потрясался потолок, — что сильно отражалось и слышно было присутствовавшим в эту пору в доме.
Своими пламенными и теплыми молитвами этот подвижник служил к спасению многих, прибегавших к нему с верою, для облегчения болезней душевных и телесных. Многие из посещавших этого подвижника из жителей города Бежецка были свидетелями чрезвычайных его дарований благодатных, особенно дара прозорливости на многие случаи их жизни.
Память этого чудного гражданина града земного, переселившегося уже в вечные селения, между гражданами Бежецка священна».
Похоронен на старом городском кладбище г.Бежецк Тверской области справа от кладбищенского храма (ныне Спасский кафедральный собор).
Множество паломников, и в советское атеистическое лихолетье и в наше время посещали могилу блаженного Гавриила. Молились, испрашивая его помощи, и получали просимое.
Приезжают паломники из Москвы, Санкт Петербурга, Твери и Тверской области. Засвидетельствованы многочисленные случаи благодатной помощи Христа ради юродивого Гавриила. Особенно отмечены случаи исцеления от различных недугов у его могилы.
Община Преображенской церкви собирает материалы к канонизации подвижника.
Среди верующих сохранилось предание, что во время бед, напастей и болезней жителей Бежецкого Верха надгробная плита на могиле блаженного Гавриила опускалась в землю так, что ее заливало дождевой водой.
Тогда бежечане обращались с молитвой о предстательстве блаженного Гавриила пред Господом о помощи и заступлении и получали помощь. А плита со временем возвращалась в свое первоначальное положение.Царствие Небесное, вечный покой приснопоминаемому Гавриилу
Нет комментариев