храмыРоссии
История мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь в деревне Авдотьино Ногинского района берет свое начало в XVII веке. Обитель переживала различные периоды, расцвет ее пришелся на конец XIX – начало XX века. На протяжении многих лет монастырь был центром духовной жизни и успешной хозяйственной деятельности, а сложившийся великолепный архитектурный комплекс является истинным украшением Подмосковья.
При монастыре действовал подземный Иоанно-Предтеченский скит, в котором по примеру первых христианских подвижников несли свои молитвенные подвиги старцы в кельях, устроенных в природных пещерах.
В 1829 г. в обители была чудесным образом обретена икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою», ставшая главной святыней Николо-Берлюковской пустыни. К сожалению, на сегодняшний день достоверно неизвестно, что стало с чудотворным образом Спасителя, пропавшим в годы церковных гонений. Среди местного населения есть легенда, что чудотворная икона была спасена монахами, которые сумели ее спрятать в подземельях под обителью,
В 1920 году монастырь был закрыт, а в 1930 году богослужения прекратились в последнем храме.
Положительные перемены для обители наступили лишь в XXI веке. В 2004 году Церкви были переданы храм Христа Спасителя, монастырская колокольня и территория кладбища, где располагался пещерный скит. В стенах обители была возобновлена монашеская жизнь. В 2015 году все здания были возвращены обители. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы по возвращению монастырскому комплексу его первоначального облика.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев