На сложенное письмо или конверт капали расплавленным сургучом, а сверху ставили оттиск личной печати. Для запечатывания деловых посланий часто использовался красный сургуч. Редкий белый сургуч означал, что в конверте пришло приглашение на свадьбу. Письмом с коричневым сургучом приглашали на праздничное застолье.
Со временем применение сургуча на почте свелось к установке пломбы на бумажную упаковку посылок и бандеролей, а затем пришла эпоха скотча – и сургуч исчез. Сейчас некоторые отделения Почты России оказывают красивую услугу по отправке ретро-письма, упакованного сургучной пломбой. Например, отправить ретро-письмо можно на главпочтамте Санкт-Петербурга. Вам принесут красивую бархатную шкатулку со всеми принадлежностями и настоящими перьями, а затем поставят на горячем сургуче оттиск ручного художественного штемпеля. Также отправить письмо с сургучной печатью можно в почтовом отделении в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.
Кстати, по историческим меркам сургуч далеко не стар! Некоторые наши подписчики наверняка застали традицию использования сургуча в почтовых отделениях.
Автор фото: Сергей Никитский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1