Военные почтальоны не просто обеспечивали связь, но и давали возможность миллионам людей получить весточку от своих родных и близких. О полевой почте слагали стихи и песни, а заветные письма-треугольники с нетерпением ждали и на фронте, и в тылу. О знаменитых письмах, а также о работе почты во время Великой Отечественной войны и подвигах военных почтальонов генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов рассказал в интервью для "Аргументы и Факты".
Солдатские письма-треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов, ежемесячно доставлялось до 70 миллионов таких писем. Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Работа военных почтальонов была связана с ежедневным риском: достаточно вспомнить подвиг рядового связиста Пономарева, который во время доставки важного донесения столкнулся с отрядом немцев и убил 12 фашистов.
Сейчас в живых осталось около 7 тысяч почтальонов-ветеранов, а 12 из них до сих пор работают на почте. В этом году Почта России доставит и вручит лично в руки каждому ветерану войны и тыла около 2,2 млн поздравительных писем от президента по всей стране, до 10 мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно отправить телеграмму или позвонить по России и в страны ближнего зарубежья, а в 7 регионах страны Почта России бесплатно напечатает и доставит фотографии фронтовиков для участников шествия "Бессмертный полк". Не забудьте и вы поздравить ветеранов с этим важным праздником!
Полный текст статьи читайте здесь: http://www.aif.ru/society/history/frontovye_treugolniki_podvig_voennyh_pochtalonov_ne_zabyt Автор фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4