В 2019 году Европейское космического агентство предложило мировому научному сообществу разработать аппараты и инструменты, которые позволят изучить внутреннюю структуру подповерхностных лунных пещер. Лавовые трубки открыли для учёных новый неисследованный мир, где могут быть подходящие условия для строительства лунных баз: в них могут содержаться достаточные запасы водяного льда и полезных ресурсов, а также защита от космической радиации и стабильная температура.
В итоге агентство выбрало несколько идей и разработало три этапа исследования лунных пещер:
Канадский университет Куинс совместно с Манчестерским университетом работают над системами предварительного исследования и картографирования пещер с поверхности Луны. Для этого команда разрабатывает маленький луноход, способный измерять силу тяжести вокруг лавовых колодцев — крупных провалов на поверхности Луны, которые могут вести в систему лавовых трубок. Чтобы не допустить застревание и повреждение лунохода на пути к колодцу, его будут сопровождать специальные зонды, которые будут собирать информацию об окружении аппарата и направлять его по безопасному пути. Полученные данные помогут определить глубину и объём пещер и тщательнее спланировать следующие этапы их исследования.
Презентация прыгающих сопровождающих зондов от инженеров Манчестерского университета.
Испанский университет Овьедо совместно с немецкими и итальянскими коллегами работает над аппаратами, которые будут способны безопасно спуститься в лунный лавовый колодец и провести наблюдения. Для этого учёные разрабатывают специальный кран, который спустит на дно колодца небольшой сферический зонд Daedalus. Он будет оборудован лидаром, стереоскопическими камерами и возможностью самостоятельного передвижения. Аппарат сможет создать трёхмерную карту лавовой пещеры, идентифицировать полезные ресурсы и найти зоны с постоянным радиационным фоном и температурой. Специальный кран, оставаясь на поверхности Луны, будет играть роль ретранслятора и источника энергии для аппаратов.
Презентация сферического зонда Daedalus от инженеров немецких и итальянских университетов.
Команда университета Бремена работает над ровером, который сможет самостоятельно спуститься в лавовый колодец и более досконально исследовать структуру подповерхностных пещер. Аппарат будет оборудован звездообразными колёсами для эффективного прохождения преград, а также приборами для картографирования внутреннего строения лавовых трубок. Во время спуска в колодец ровер будет привязан к модулю на поверхности специальным тросом, через который будут проходить связь и электропитание. Достигнув дна, луноход отсоединится от кабеля и начнёт самостоятельное изучение пещер, периодически возвращаясь к тросу для подзарядки и отправки научных данных.
Презентация лунного ровера для досконального исследования лавовых трубок от инженеров Бременского университета, Германия.
Для проведения всех трёх этапов изучения пещер агентство выбрало лавовый колодец Marius Hills в Океане Бурь на видимой стороне Луны. Посадочный модуль Европейского космического агентства European Large Logistics Lander (EL3) должен доставить туда специальный кран и зонд Daedalus к 2030 году. Доставка остальных аппаратов пока обсуждается агентством и командами.
Отличная и реальная идея! И по-моему, не так уж и сложная. Ну неужели об этом нельзя было подумать десятилетием раньше? Ведь луноходы зашагали ещё с конца 60-х. Да-а-а , медленно очень...
к сожалению, да, давно очень были на Луне.... но так сложились разные факторы, что лунная программа возобновляется только сейчас. Медленно, но зато на наших глазах!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5