Форма рельефа Hotei Arcus на Титане в представлении художника (Michael Carroll).
_____
В завершение списка веществ, имеющих острый запах, мы имеем метиламин – газ, который напоминает запах тухлой рыбы. Это побочный продукт разложения живых тканей, но также его используют некоторые организмы для получения энергии посредством (ряда химических процессов, которые происходят в живых клетках с образованием метана и выделением энергии).
Бензол – соединение, содержащееся в сырой нефти и вызывающее рак, также присутствует в атмосфере Титана. Несмотря на канцерогенность, он обладает сладким, ароматным, бензиновым запахом, который иногда сравнивают с запахом растворителей.
Дуновение Титана
Таким образом, из потенциальных запахов мы имеем: сладкий, мускусный, горький, острый и гнилой, с несколькими другими тонкими нотами. Но необходимо помнить, что поверхность Титана очень холодная. Это означает, что только небольшие молекулы со слабыми межмолекулярными связями будут иметь достаточно низкую температуру кипения, чтобы оставаться летучими. Только они в достаточно большом количестве смогут подняться в воздух, проникнуть сквозь неплотности в кислородной маске и попасть в нос космонавта.
Все пахучие соединения, которые мы перечислили выше, замерзают на поверхности Титана – это означает, что они будут не очень летучими. Исключение – этилен, который имеет температуру замерзания в -169⁰C, что чуть выше температуры на поверхности. В некоторых лабораторных экспериментах учёные даже наблюдали, как он становится жидким лишь при -183⁰C. Общее мнение об этом состоит в том, что растворённые в жидкости соли повышают температуру кипения. Этот эффект используют в снегоочистительных машинах, которые разбрасывают соль на дорогах, предотвращая тем самым обледенение. Итак, этилен – наиболее вероятная летучая молекула на Титане, которая придаст его атмосфере сладкий и мускусный аромат.
Но это ещё не конец истории о запахах Титана! Мы также должны учесть чувствительность носа. Пороги человеческой восприимчивости к разным химическим соединениям – это «осязаемая» вещь, которую мы можем измерить. Даже если вещество находится в твёрдой фазе на поверхности, по крайней мере небольшое количество его молекул улетучивается в воздух. И если нос достаточно чувствителен к этим молекулам, мозг зарегистрирует их запах.
Комментарии 2