Схематичное устройство сопла Лаваля. Топливо сгорает в камере двигателя, и из сопла выбрасывается реактивная газовая струя. Сопло превращает хаотическое тепловое движение молекул газа в упорядоченный поток, направленный от ракетного двигателя.
_____
Пока газовая струя имеет скорость меньше скорости звука, она будет ускоряться при сужении отверстия. В самой узкой части сопла Лаваля поток исходящих газов приобретает сверхзвуковую скорость, после чего он ведет себя практически как поток несжимаемой жидкости, и к нему применим закон Бернулли: при уменьшении давления потока газ будет увеличивать скорость (и наоборот). В расширяющейся части сопла давление потока уменьшается, следовательно скорость потока увеличивается. Внутренняя энергия преобразуется в кинетическую энергию его направленного движения, и чем выше скорость (и, как следствие, кинетическая энергия), тем больше будет реактивная тяга ракеты, то есть при максимально возможной скорости исходящего потока достигается оптимальный режим работы.
После выхода из сопла вещество начинает двигаться в воздушной среде. Самая большая тяга двигателя достигается, если давление струи двигателя и атмосферное давление равны, а сама струя двигается, не сужаясь и не расширяясь. Однако чем выше, тем ниже атмосферное давление, а характеристики двигателя обычно неизменны.
Маленький хвостик медузы (нижняя «тонкая» часть, наиболее похожая на инверсионный след самолета) как раз и возникает во время движения в оптимальном режиме. Плотность вещества уменьшается с высотой по экспоненциальному закону (то есть довольно быстро), и потому хвостик получается не очень длинный. С высотой давление выхлопной струи двигателей становится гораздо больше атмосферного, и она начинает расширяться.
При этом возникают еще разные «щупальца». Дело в том, что при старте работает не один двигатель, а несколько. Чтобы выравнивать траекторию ракеты, могут использоваться двигатели, сопла которых будут направлены в разные стороны, и тогда появляются следы от каждого двигателя по отдельности. Некоторые ракеты-носители умеют поворачиваться и немного вращаются (
youtu.be/bDoh8zQDT38). Из-за этого щупальца могут закручиваться, образуя спирали.
Нет комментариев