Покрытые глазурью керамические изделия известны на Руси с X века. Собственно изразец - глиняная обожженная плитка с румпой для крепления в стене или печи - известен в России с XV века. Сначала изразцы делались без глазури, они были естественного красно-коричневого цвета и называются терракотовыми. Позднее появились зеленые изразцы, которые называют муравлеными.
Многоцветные рельефные изразцы появились в XV-XVI веках в близлежащих к Москве городах, но кто их делал - не ясно. Зато известно, что производство таких изразцов было организовано в середине XVII века настоятелем Иверского Святозерского монастыря Никоном в селе Богородицыне (ныне г. Валдай). Работали там белорусские мастера, выходцы из тогдашних литовских земель. Они привезли с собой секреты изготовления оловянных эмалей четырех цветов - белого, желтого, бирюзово-зеленого и синего. Они также применяли прозрачную поливу коричневатого цвета. Эти многоцветные изразцы называли ценинными (дорогими, покупными), или фряжскими (чужеземными, иностранными).
В то время пышное узорочье было в моде, и нарядные изразцы широко использовались в декоре церквей и богатых палат, отделке печей. После опалы Никона приглашенные им мастера были переведены в Оружейную палату, где стали делать украшения для московских храмов. В конце XVII века производство ценинных изделий распространилось по всей территории Русского государства.
Источник: «Русское изразцовое искусство XV-XIX веков» С.А. Маслих
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1