У северных народов в течении столетий сообща выработался особый вид жилищ-дома комплексы. Особые погодные условия: сверхдлинная зима, морозы, высокий снежный покров подтолкнули людей к объединению под одной крышей собственно жилья и хозяйственных построек. Такой дом представляет из себя автономный центр в котором нет необходимости выходить наружу, что бы обрядить скотину, запрячь лошадь, сходить в туалет, позаниматься ремеслом.... Продуманная и выверенная система позволяла на втором этаже сарая (повети) хранить сено и сбрасывать его в специальные люки прямо в кормушку для животных, которых содержали на первом этаже. На второй этаж вёл взвоз по которому запряжённые сани заезжали к сенохранилищу, туда же вёл второй вход из избы.
Низкое плодородие почв заставляло людей держать большое количество рогатого скота- не для молока, а с целью получения навоза, без него земля просто не родила. Иметь несколько коров и десяток овец было обычным делом, а вот свиней не держали- свинья сено есть не станет, свинья ест то же самое что и человек, а значит хозяину придётся скармливать ей продукты, которых не хватало ему самому. Долгими зимними ночами, засыпанные по крыши сугробами, эти дома позволяли людям комфортно вести хозяйство. Но был у них и страшный бич- красный петух. В случае пожара человек терял в буквальном смысле всё! Тем не менее система оправдывала себя- разместив под одной крышей все необходимые постройки, крестьяне ставили в стороне только бани (пожароопасные объекты) и амбары, в которых именно на случай пожара хранилось всё зерно семьи. тёплая одежда, ценные вещи.
В научной литературе такие жилища называют "северорусский дом-комплекс". Иногда в интернете их ошибочно называют "дома финноугорского типа", что говорит об огромной безграмотности авторов, по той простой причине, что никаких финноугров никогда не существовало (все языки мира при классификации подпадают в какие то группы, которые объединяют совершенно разные этносы, общее же у них лишь система построения предложений и некоторая схожесть некоторых слов. Так русский входит в индоевропейскую языковую семью: немцы, армяне, греки, поляки, индусы, балты, иранцы, кельты, англичане, болгары, норвежцы..... Карельский язык является частью финноугорской языковой семьи. Трудно даже прежставить, что есть что то общее у оленевода-кочевника манси и крестьянина среднего Поволжья меря, у северного рыболова вепса и винодела венгра. А уж допустить что есть какой то общий отличительный признак у юрты саама и каменного дома мадьяра может только скудоумный человек. )
Типичный дом пряжинского карела это пятистенок строенный "брусом" на котором с одной стороны переруба три окна, а на второй два. Часто дома двухэтажные и огромного размера украшены балкончиком (балкон этот имеет чисто декоративное значение и выйти на него физически невозможно. да и узкий он- всего пара десятков см.) Карельские дома очень напоминают дома Русского Севера, но всё же есть признаки позволяющие отличать их от домов русских- конструктивно и по декоративным элементам. Стоят они уже больше столетия и часто в отличном состоянии. Строить тогда умели и любили- выработанные столетими навыки и правила позволяли так долго сохраниться этим срубам. В дореволюционных справочниках по плотницкому ремеслу , основанных именно на опыте мастеров. давали жёсткие правила как по заготовке так и обработке древесины: так рубить сосну для домостроения можно было только в морозные зимы со второй половины декабря по первую половину января. Дерево срубленное в первой половине декабря и второй половине января теряло 20% долголетия. Срубленное в конце ноября и начале февраля- 60%. В другие периоды для домостроения заготавливать брёвна для домостроения запрещалось. Деревья выбирали заранее- на сухих местах где древенсина была более плотной и смолистой, на выбранный ствол ставили особые зарубки- у каждой семьи было особое клеймо. Да и сама заготовка и обработка хлыстов сопровождалась множеством обрядов и примет- так, если срубленный ствол не падал, а повисал на соседних деревьях то его использование было под запретом...
Карелы это прирождённые рыболовы- все их деревни за редчайшим исключением (Корза и Рубчойла) стоят на реках и озёрах. Рыбу ели во всех видах ( причём очищать её от чешуи считали глупостью), сушили и добавляли в муку, возили зимой на продажу в столицу. Жизнь у карелов была очень тяжёлой, что не мешало им быть добрыми и гостеприимными людьми любящими красоту.
(фотографии и текст Николая Телегина. Курск)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3