Интервью Анастасии Аверьяновой.
Коллекция «Возрождение» Валентины Аверьяновой от Дома русской одежды, завершающая показ, была оценена овациями зрителей как самая профессиональная и эффектная. Основной задачей своего творчества модельер считает развитие исконно русских традиций в современном российском обществе.
О российской моде начала ХХI века и исконной русской красоте мы побеседовали с коммерческим директором Дома русской одежды, а также генеральным директором фонда содействия просвещения и образования «Русский наследник» Анастасией Аверьяновой.
- Анастасия, коллекцию Дома русской одежды Валентины Аверьяновой» зрители оценили крайне высоко. Как давно вы существуете?
- Под маркой «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой» мы работаем с 2011 года. Глава нашего дома – русский модельер Валентина Аверьянова. За прошедшие годы мы много трудились над внедрением русского стиля в современное общество. «Возрождение» - третья из показанных нами коллекций, первая - «Русская краса» - была представлена в 2012 году, вторая – «Красная Москва» - в 2014 году.
- Расскажите немного о первой вашей коллекции «Русская краса».
- «Русская краса» также была выполнена в русских национальных традициях. Интересно, что начальная наша коллекция впервые была представлена не профессиональными моделями, а сотрудницами московской компании «Ваш Финансовый Попечитель». По заказу главы холдинга Василия Вадимовича Бойко-Великого мы разработали корпоративную одежду для сотрудников компании в русском стиле. Сначала барышни были в недоумении: ни у кого из них не была ясного понимания, что такое русский стиль, и как он может вписаться в современный ритм жизни. Но одна из наших задач – возродить исконные русские традиции именно в современном мире. Мы не только воссоздаем исторические костюмы для торжественных случаев, кроме того, мы используем элементы традиционного костюма в очень актуальных и прекрасных нарядах. Абсолютно точно могу сказать, что русский костюм жив, и имеет свое непосредственное продолжение в российской одежде ХХI века.
Для меня самым удивительным было наблюдать необыкновенное преображение сотрудниц компании, для которых был разработан русский корпоративный стиль. Девушки, буквально, расцвели на подиуме! Они полностью погрузились в творческий процесс и очень помогли нам с организацией дефиле, а, впоследствии, стали нашими постоянными заказчицами русских нарядов.
- Как должна одеваться россиянка, по мнению Дома русской одежды?
- На современных модных европейских показах мы чаще всего видим субтильных бледных созданий 38- 40 размеров одежды. Современная мода, пришедшая к нам из европейских стран, часто уничтожает женственную красоту в ее подлинном смысле. Наши модели – здоровые девушки с красивыми женственными фигурами. Мы не скрываем, а воспеваем природную красоту русской женщины. Русская природа и русские женщины – вот два источника, в которых наш Дом черпает вдохновение.
- Одежда от «Дома русской одежды» доступна для большинства современных женщин?
- Модели повседневной одежды вполне может позволить себе российская женщина со средним достатком. Среди них много интересных и красивых вариантов. Национальные костюмы, например, праздничные боярские, которые мы шьем по всем традициям древних мастериц, конечно, стоят дорого. Но они и шьются вручную долго и кропотливо, иногда не один год. Мы украшаем костюмы ручным золотым шитьем, жемчугом, самоцветами. Сейчас мы возрождаем мастерство вышивки, создали свою школу мастеров. Праздничный русский костюм, я уверена, должен иметь каждый русский человек, и надевать по случаю церковных и государственных праздников. Чтобы иметь будущее, нам нужно знать и любить славную историю своей Отечества.
- Русский женский костюм традиционно состоял из множества деталей. Ваши модели также сложны?
- Традиционный русский костюм можно разделить на два вида: паневный комплекс и сарафанный. Панева – это женская длинная юбка, которая оборачивалась вокруг фигуры поверх нижней рубашки. Элементы этих традиций мы и использовали в своих моделях. А сарафанный комплекс - это костюм из нижней рубашки и сарафана, поверх которого надета душегрея (короткая женская куртка, от сл./соч. «греть душу») или коротена (та же душегрея, но без рукавов). Каждое из направлений представлено огромным разнообразием моделей. У нас есть очень интересные двусторонние модели юбок и душегрей, которые можно комбинировать друг с другом.
К сожалению, сегодня очень многие элементы, из которых состоит национальный русский костюм, совершенно не знакомы большинству граждан России. А ведь у каждой вещи был свой смысл и значение.
Источник: http://slavmoda.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13