Гребень в русской традиции имел не просто бытовое предназначение (расчёсывание волос), но и считался оберегом, предохраняющимот порчи, сглаза, болезней и неприятностей. В старые времена гребни изготавливались из кости, металла, но чаще всего из дерева.
Русские красавицы расчёсывали косы простыми редкозубыми деревянными гребнями, смоченными в отварах череды и чистотела. На ночь нужно было косу «чесать» долго и медленно, чтобы стряхнуть с себя и своих волос, - этих своеобразных антенн, - все хлопоты дня и приготовиться ко сну грядущему.
Существовала такая традиция, чтобы муж расчесывал своей жене волосы. Считалось, что когда он совершает этот магический обряд, то получает обережную защиту от своей жены.
«Гребень в мужских руках - лад да любовь в семье!»
Издревле было известно, что в волосах женщины заключена сила, которой она может оберегать свою семью, поэтому жена могла создать своими длинными волосами вокруг мужа обережный круг, защитить его от любых бед, вот почему на Руси так ценились длинные волосы, и идеалом красоты была коса.
В детстве волосы девушке расчесывали ее родители. Становясь взрослой, девушка расчесывала свои волосы сама или могла доверить это своему избраннику.
Когда мужчина расчесывает гребнем волосы своей жене, то этим он укрепляет семью, считалось, что такой паре не грозят проблемы в отношениях.
Гребни считались магическими предметами, были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: "Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном".
Применялся гребень и в любовной, и приворотной магии. У северных народов и у племен, живших по берегам рек и озер, на гребне часто изображалась картина устройства мира.
Так, например, на металлическом гребне, найденном на реке Охта, показана такая картина: по всему гребню тянутся две зоны - нижняя с изображенными на ней солнечными знаками и верхняя с каплями воды. «Водяная» зона завершается с двух сторон головами ящеров. Над «водяной» зоной находятся два коня и ромбический знак на столбике между ними.
Гребни с более простым узором дарили детям, чтобы сохранить их от сглаза и порчи, кикиморы и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Интересно, что гребень считался главным оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней.
В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень и вешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был пролежать две недели, после чего им расчесывали больного, мыли и затем использовали по назначению. Корни этого обряда уходят в глубокую старину. Вероятно, изначально обряд был обращен к Мокоши, богине земли, плодородия и женской колдовской силы, и в своем обращении женщина просила послать ей Берегинь, чтобы они отвели от ее дома болезни, хвори и несчастья. После крещения Руси данный обряд из - за борьбы с «религией предков» сохранился частично, не утеряв при этом своего назначения.
Гребни либо обереги в виде них использовались в свадебной «отсушке» (отвороте). Для этого по обе стороны дороги, по которой молодые шли к дому, клали два гребня, либо два серебряных оберега в виде них. После того, как молодые проходили между ними, их брали и смыкали над грязной заболоченной водой - семья после проведения такого обряда быстро распадалась. Издревле гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии. И хотя оберег может использоваться и мужчинами, но сила его преимущественно женская. Кроме Мокоши гребню покровительствует Велес и Берегини. В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку - через гребень, положенный на порог. Девушки во время святок гадали на гребне, затем клали его под подушку и, если присниться что кто - то этим гребнем во сне расчесывается, то тот и будет ее мужем, а если же присниться, что гребнем расчесывается женщина, то сидеть весь год в девках.
Ежедневное утреннее расчёсывание волос, как и омовение водой, содержало в себе ритуал очищающего и обновляющего действия. Важно было прикоснуться деревом, превращённым в гребень, к волосам. Гребень, сделанный из дерева и несущий в себе благодатный поток космической энергии, служит как бы инструментом, объединяющим биополе человека и дерева. Исцеляющая сила дерева проникает в тело человека, дарит ему свою благотворную энергию. В древности считали, что душа человека встречается с душой дерева на кончике зубцов гребня.
Гребень раньше в деревнях изготовлялся только индивидуально для каждого человека. С ним люди не расставались, чтобы не утратить целительной связи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев