История традиционных видов северных росписей по дереву до сих пор ещё недостаточно тщательно изучена. О центрах росписи, бытовавших в конце ХУШ - начале XX вв. в Деревнях и сёлах по течению реки Северная Двина, в разное время писали: B.C. Воронов, В.М. Василенко, С.К. Жегалова, О.В.Круглова, Ю.А.Арбат, В.А.Шелег. В середине 1990-х годов опубликован сборник Государственного Русского музея «Народное искусство. Исследования и материалы» (1995), в котором опубликованы содержательные статьи М.Д. Урюпиной, Н.В. Тарановской, М.И. Мильчик, и фотоальбом «Русские прялки» (2001) со вступительной статьей Н.В.Тарановской.
Среди всех росписей по дереву не только Севера, но и России вообще особое место занимают две графические перьевые росписи: мезенская и пижемская. Мезенская роспись упоминается практически в каждой работе, посвященной русскому народному искусству: в вышеназванных публикациях В.М.Василенко, Н.В .Тарановской, Ю.А.Арбата, С.К.Жегаловой., В.А.Шелег.
Однако до сих пор мало внимания уделялось кистевым видам северных росписей. Частично эту проблему осветили В.М.Вишневская, Ю.А.Арбат.
Впервые о существовании расписного промысла среди староверческого населения Печорского края заговорили исследователи древнерусской литературы (В.И.Малышев). Пижемская роспись упоминается в трудах немногих российских ученых и исследователей народного искусства (В.М.Василенко, Н.В. Тарановской, Ю.А. Арбата). Описания уклада жизни в Усть-Цилемской волости содержатся в книге С.В.Максимова «Год на Севере» (1871). О своих впечатлениях от посещения Печорского края в конце прошлого века, в том числе о пижемской росписи, оставили заметки писатели О.И.Ларин и Г.П.Гунн. О пижемских мастерах-ложечниках писал в своих статьях журналист Республики Коми В.Осташов.
Север России долгое время находился вне сферы внимания исследователей-искусствоведов. Первые экспедиции Русского музея на Печору были проведены в начале XX в. (Е.А. Ляцким, A.B. Журавским). Изучение народного искусства северных регионов продолжилось после революции, и впервые объектом более пристального внимания стала роспись по дереву. В 1930-е годы в Печорском крае работа была продолжена братьями Травиными в составе экспедиций этнографического отдела Государственного Русского музея.
В дальнейшем экспедиции на Печору возобновились только через 30 лет: экспедиция Государственного музея этнографии (М.А.Браун) в 1959 году и экспедиция ГРМ (Н.В. Тарановская, Н.В. Мальцев, O.A. Почтенный) в 1963 году.
Впервые была кратко описана эта самобытная роспись и определено ее современное название Н.В .Тарановской. Термин «пижемская» роспись был введен в культурологический оборот на научной конференции, посвященной итогам научно-исследовательской работы Государственного Русского музея за 1972 год. В дальнейшем попыток изучения этой росписи не предпринималось. Тем не менее, в процессе проведения исследования обнаружено, что изделия, декорированные пижемской росписью, находятся в различных фондовых собраниях основных музеев нашей страны.
Автором данной работы за период с 1983-его по 2004-й год были изучены коллекции предметов быта с пижемской росписью следующих музеев: Государственного музея этнографии и Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга, Государственного исторического музея г. Москвы, Национального музея Республики Коми г. Сыктывкара, музея археологии и этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН г. Сыктывкара, Ижемского историко-краеведческого музея, Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В.Журавского (в том числе частная коллекция директора этого музея Носовой В.П.), Пижемского историко-этнографического музея. В работе дается характеристика всех основных коллекций изделий с пижемской росписью.
Зарождение любого промысла всегда обусловлено рядом исторических, географических и иных факторов. Прежде чем говорить о появлении пижемской росписи, во втором параграфе работы («История возникновения пижемской росписи, влияние на ее развитие историко-географических факторов») кратко рассматривается история освоения Печорского края, т.к. именно в особенностях заселения этих мест новгородцами, а впоследствии старообрядческим населением, выступившем хранителем старорусской культуры, лежат истоки пижемской росписи.
Первый этап заселения Нижней Печоры начат в 1542 г. Первопоселенцы, выходцы из Великого Новгорода были грамотны, ими была распространена рукописная книжная культура, которая и послужила важнейшим источником пижемской росписи.
Второй этап заселения связан с переселением старообрядцев, которые на базе книжной культуры сформировали расписной промысел. Орнаментика книжной графики (заставки, буквицы и концовки) вдохновила печорского крестьянина на создание изящного неповторимого графичного узорочья для украшения предметов быта, названного впоследствии пижемской росписью.
Все многообразие орнаментальных мотивов пижемской росписи по семантической принадлежности можно систематизировать по двум видам: мотивы с семантикой дохристианской языческой символики и мотивы с христианской символикой. Следует отметить, что не всегда можно корректно определить принадлежность мотива к тому или иному виду: например, «ромб с отростками» является символом плодородия, а ромб с лилееобразными отростками - символом креста.
Круг декорируемых росписью изделий на Печоре был чрезвычайно широк: посуда, орудия труда, быта, игр и охотничьего промысла. В работе отмечается наличие общей тенденции формообразования расписываемых предметов быта - это следование древнерусским новгородским традициям, где производство деревянной посуды существовало еще в домонгольский период. Особо выделяется ложкарный промысел: он просуществовал на Печоре до 1980-х годов (ложки до сих пор употребляются в быту в качестве поминальной посуды) и поэтому можно достаточно достоверно судить о принципах его формообразования и об орнаментальных мотивах, применяемых в росписи.
Из посуды следует отметить также солонку или солоницу. Кроме традиционной для Севера солонки-утицы, на Печоре были солонки в виде коней и курочек, которые являются древними языческими символами. Разнообразны по конструкции и декору также каталки (рубели) -приспособления для разглаживания (раскатывания) холстов после их выбеливания.
По качеству украшаемой поверхности ложи ружей, каталки, солоницы декорировались более тщательно, лукошки, туеса, «бачевые» палки, швейки -более просто. Роспись органично сочеталась с геометрической, трехгранно-выемчатой резьбой с последующим раскрашиванием по граням-плоскостям (грабли, каталки, бачевые палки, швейки).
На Печоре форма многих орудий труда и быта сохранялась неизменной на протяжении нескольких веков (грабли, ружья, ложки), что говорит о силе и устойчивости традиций. С другой стороны, наблюдается тенденция развития новых форм в связи с появлением новых материалов и предметов быта и труда.
Дальнейшее значительное расширение цветовой палитры связано с употреблением акварельных красок, которые негативно отразились на качесгве письма - при проникновении в древесину акварель становится полупрозрачной и не обеспечивает укрывистости, характерной для других красящих материалов (темпера, гуашь, масляные краски).
В целом замена материалов (красок и олифы) самодельного производства на готовые фабричные, а инструментов из природных материалов (гусиных и тетеревиных перьев) на металлические и ряд других изменений незначительно сказались на внешнем виде изделий пижемских мастеров.
Характерной особенностью пижемской росписи является включение надписей (пожелания и инициалы) в композиционную схему декора того или иного предмета. Надписи чаще встречаются на ложах ружей, каталках и в большинстве случаев на ложках; в остальных случаях украшаемые изделия остаются без надписей.
Таким образом, в пижемской росписи сложилась определенная система построения орнамента, возникшая из тесного соединения геометрических и «геометризированных» растительных элементов, иногда сочетаемых с надписями и резьбой. Композиционная схема украшения предметов труда, быта и промыслов пижемской росписью обусловлена конструкцией и функциональным назначением самого предмета (ложка, швейка, ложе ружья).
Из автореферата диссертации
Ирины Вениаминовны Земцовой
"Теоретические и методические основы обучения северной графической пижемской росписи"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев