«Ленты» — не первое радикальное нововведение в интерфейсе Ворда. Вот так выглядел Microsoft Word в 1983 году. С тех пор похорошел, правда?
Основная масса приведённых здесь сведений относится к современным версиям Ворда. Чем дальше ваша версия от сегодняшнего дня, тем меньше вероятность, что в ней есть та функция, о которой идёт речь. Однако минимум половина функций всё-таки присутствует и в довольно старых (в разумных пределах) версиях.
1. «Ленты» — настраиваются
Многие пользователи в своё время были напуганы «радикальной сменой дизайна», при которой вместо привычного меню и узкой полоски с кнопками вверху приложения появились так называемые «ленты» (Ribbons). «Где искать все те команды, к которым я привык?» — вопрошали пользователи.
Если вас тоже беспокоит этот вопрос, то вы можете решить его радикально. Дело в том, что ленты (как и панель быстрого доступа к командам, расположенную в заголовке приложения) можно редактировать. По правому клику на ленте открывается всплывающее меню, где есть раздел «Настройка ленты». Выберите его — и откроется диалог, в котором вы сможете создать себе сколько угодно собственных вкладок-лент с теми командами, которые часто используете, расположенными в удобном для вас порядке.
Довольно разумно, кстати, создавать себе ленты под каждую частую задачу, располагая на ней команды, относящиеся именно к этой задаче. Отсутствие необходимости переключаться между лентами экономит время и нервы.
Кстати, если у вас маленький экран, то можно сделать панель с лентами сворачивающейся, нажав на кнопку, расположенную рядом с иконками управления окном.
Кнопка настройки параметров отображения лент.
Более быстрый способ сделать то же самое — двойной клик на заголовке активной в данный момент вкладки-ленты.
2. Нужный элемент управления можно найти с помощью поля «Что вы хотите сделать?»
Если вы вдруг хотите вызвать какую-то команду, но не помните, где она, а вкладку вам создавать некогда, то рядом с перечнем вкладок есть текстовое поле с лампочкой и надписью: «Что вы хотите сделать?» Туда можно ввести текст, чем-то напоминающий название нужной вам команды, и в выпадающем списке отобразятся предположения Ворда о том, что именно вам нужно. Команду можно запустить прямо из этого списка.
Поле «Что вы хотите сделать?»
3. Изменить дизайн документа и создать оглавление можно парой кликов
Если вы наконец-то перестали вручную выделять заголовки разделов жирным шрифтом, и начали для этого использовать стиль «Заголовок» соответствующего уровня, как и стили вообще вместо ручного форматирования, то у вас автоматически появилась возможность сменить дизайн всего документа за пару кликов — выбрав на вкладке «Дизайн» тот вариант, который вам нравится. При желании для него заодно можно выбрать цветовую гамму и основные шрифты.
Кроме того, вы теперь можете вставить автоматически генерирующееся и автоматически же обновляющееся оглавление документа, которое как раз и строится по этим стилям.
Кнопка создания автоматически генерируемого оглавления по умолчанию находится на ленте «Ссылки».
Пример автоматически сгенерированного оглавления.
4. Ворд умеет генерировать текст-заполнитель
В прошлом пункте для примера был использован текст-заполнитель под кодовым названием Lorem Ipsum. Его можно было бы найти в интернете, однако Ворд умеет генерировать его сам, на лету.
Для этого надо набрать в любом месте текст
=lorem(5, 6)
Первое число здесь означает, сколько вам нужно абзацев, а второе — сколько предложений должно быть в абзаце.
Вы также можете сгенерировать текст на вашем языке (например, на русском). Для этого нужно набрать строку
=rand(5, 6)
5. Жирным шрифтом и курсивом участки текста можно выделять при помощи облегчённой разметки
Ну ладно, предположим, вы уже знаете про стили, однако иногда локально бывает полезно выделить что-то жирным шрифтом или курсивом. Можно воспользоваться соответствующей кнопкой на Главной панели, однако можно сделать это и быстрее.
*Текст, набранный между звёздочками…*
…автоматически преобразуется в текст жирным шрифтом.
_Если же набрать текст между двумя нижними подчёркиваниями…_
…то он станет курсивным.
6. Встроенный буфер обмена MS Word помнит всю сессию
По умолчанию в Windows буфер обмена существует в единственном числе. Поэтому, как только вы вставили в него что-то, то, что было там раньше, стирается. Что, конечно, не особо удобно.
Проблему можно решить установкой стороннего софта, однако если множественный буфер обмена вам нужен именно в Ворде, то ничего ставить не нужно: он там уже есть, хотя об этом мало кто знает. И даже мало кто подозревает.
Чтобы им воспользоваться, надо нажать на угол раздела «Вставка» на панели «Главная».
Кнопочка, открывающая боковую панель встроенного буфера обмена.
После этого откроется боковая панель, на которой будет перечислено всё то, что вы вставляли в буфер обмена во время данной сессии и из чего можно выбирать для вставки интересующий вас фрагмент.
Правда, к несчастью, туда попадает только то, что вы копируете внутри Ворда, поэтому для использования множественных буферов обмена для всех ваших приложений всё-таки придётся ставить сторонний софт.
7. Стиль текста, вставленного из буфера обмена, можно исправить двумя кликами
Часто вставленный из буфера обмена текст выглядит совсем не так, как весь остальной документ. Это кажется столь сложно исправимым, что люди просто машут на это рукой и создают, в результате, документы, где даже внутри одного абзаца могут быть шрифты разных размеров и гарнитур, что очень радует читателя свой зашкаливающей приятностью для глаз, и, самое главное, удобством чтения.
Однако для исправления ситуации от вас требуется всего пара кликов. После вставки, рядом со вставленным фрагментом появляется небольшое плавающее меню с непонятной надписью Ctrl. Так вот, если после этого действительно нажать на кнопку Ctrl (или просто раскрыть меню мышкой), то внутри будут варианты вставки: в частности, вставить ли всё вместе с форматированием, либо же сохранить только текст — то есть форматировать его в соответствии со стилем текущего абзаца.
Всплывающее меню вариантов вставки.
Если же вы вставили некий фрагмент уже давно, но всё равно хотели бы привести его форматирование в соответствие со всем остальным документом, то для этого тоже есть специальная слегка замаскированная кнопка. Она находится в выпадающем по нажатию «стрелки» меню на панели выбора и управления стилями.
Стрелка, по нажатию на которую становится доступно выпадающее меню дополнительных параметров меню стилей.
Пункт меню «Очистить формат».
8. Кнопка Ctrl может существенно упростить работу с документом
Если зажать кнопку Ctrl, а потом вращать колёсико мыши, то тем самым вы будете приближать или отдалять от себя документ. Это гораздо быстрее, чем устанавливать масштаб иными способами. И это работает не только в Ворде, но и в других приложениях Microsoft, Adobe, во многих браузерах и в ряде других текстовых редакторов.
Кроме того, Ctrl+Backspace позволяет удалить всё предыдущее слово. Ctrl+Delete удаляет следующее слово. Ctrl плюс стрелка влево или вправо позволяет переходить к предыдущему или следующему слову, а Ctrl со стрелками вверх и вниз — в начало предыдущего или следующего абзаца. Ctrl+Home — к началу документа, а Ctrl+End — к концу.
9. В документ Ворд можно встраивать документы других приложений
Внутрь документа Ворд через буфер обмена можно вставить таблицу Excel или диаграмму из Visio. Они при этом останутся доступными для редактирования.
Если вы скопипастите ячейки таблицы из Экселя, то по умолчанию они вставятся просто как таблица самого Ворда. Однако если выбрать из выпадающего меню «Вставить» пункт «Специальная вставка», то в этом случае уже будет возможность выбрать вставку скопированного в буфер именно в виде таблицы Эксель.
Опция специальной вставки, позволяющая вставлять редактируемые документы других приложений, доступна в выпадающем меню кнопки «Вставить» на вкладке «Главная»
Пример таблицы Excel, вставленной в документ Word.
Там же можно выбрать вставку не самих данных, а ссылки на документ, откуда они взяты. Тогда вставленный фрагмент будет обновляться при изменении этого документа.
Таким образом можно изрядно автоматизировать генерацию документов, вместо того чтобы заполнять их каждый раз вручную.
10. Текст со спецэффектами — это просто
Всякие современные прикольные эффекты вроде теней, отражения и т. п., можно добавить не только к картинкам, а и к самому тексту тоже. Причём их можно встроить прямо в стиль — например, в стиль заголовков.
Неприметная кнопка, под которой скрывается меню с нужными для этого функциями, находится на ленте «Главная».
Меню спецэффектов для текста.
Причём, можно выбрать как уже готовый вариант оформления, так и готовый вариант каждого из возможных эффектов: тени, отражения и т. п.
Если же вам и этого мало, то вы можете настроить каждый из эффектов по отдельности, выбрав в соответствующем выпадающем меню эффекта пункт со словами «другие…», «варианты…», «параметры…». После этого откроется боковая панель, где можно настроить каждый параметр вручную.
Вы можете записать текстовые эффекты прямо в стиль. Для этого нужно выделить фрагмент с текстовыми эффектами, выбрать на панели стилей соответствующий стиль, кликнуть правой кнопкой и во всплывающем меню выбрать «Обновить в соответствии с выделенным фрагментом», и в этом стиле запомнятся все применённые текстовые эффекты.
Изменение стиля «Заголовок 1» в соответствии с выделенным фрагментом текста.
Часто от «знатоков-экспертов» можно услышать, будто бы это всё лишнее — только мешает читать, да и смотрится довольно непрофессионально. Однако профессионализм состоит не в отказе от дизайна, а в умеренности оного.
Не делайте эффекты текста слишком яркими, кричащими, резко выделяющимися из всего остального документа.
Небольшой градиент между двумя оттенками цвета, еле заметное отражение части текста или еле заметная тень могут сделать вид вашего документа более эффектным и современным, не бросаясь при этом в глаза.
Пример неброских визуальных спецэффектов, применённых к тексту.
Напоследок — ещё один, непронумерованный, факт, связанный с математикой.
Специальные символы (например, греческие буквы) в формулы можно вставлять не только через меню «вставить символ». Быстрее и удобнее вставлять их при помощи строк, распознаваемых автозаменой. Например, букву «альфа» — α — можно вставить, набрав «\alpha». По умолчанию это работает только при вводе формул, однако вы можете сделать так, чтобы автозамена срабатывала и в обычном тексте — открыв меню параметров автозамены и поставив там необходимую галочку.
Там же можно посмотреть, какими именно «кодовыми строками» обозначаются те или иные математические символы.
Кроме того, разумеется, вы можете добавить свои собственные кодовые строки.
Путь к кнопке, открывающей меню параметров автозамены: Файл > Параметры > Правописание.
Включение автозамены математическими символами вне области формул.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев