Помимо прочего, нужно знать, что у всех новых процессоров AMD и Intel Core (i3, i5, i7) имеется встроенный контроллер оперативки. Это значит, что модули управляются именно процессором (тогда как ранее эту функцию выполнял северный мост материнки), и крайне важно знать, какую частоту ОЗУ он поддерживает.
-- Процессоры Intel Core i3, i5 или i7 совместимы с частотами 1066, 1333 и 1600 MHz, и именно на них будет работать оперативка, даже если в паспорте материнки значится, что она совместима с модулями более высокой частоты. Исключение составляют только процессоры с разблокированным множителем — распознать их можно по букве К, указанной в конце названия. В ноутбук с таким процессором можно поставить модуль самой высокой частоты. Если установить в процессор с неразблокированным множителем неподходящую по частоте ОЗУ, ноутбук с высокой долей вероятности перестанет загружаться.
-- Новые процессоры AMD работают с оперативкой частотой 1333 MHz.
Как выбрать оперативную память для ноутбука
Во всех ноутбуках используются модули памяти SODIMM — они почти вдвое меньше тех, что устанавливаются в стационарные ПК. На данный момент в большинстве ноутбуков установлены модули double-data-rate третьего поколения (DDR3) — они имеют повышенные частоты и низкое энергопотребление. Однако и сейчас можно встретить в устройствах устаревшую оперативку стандарта DDR1 и DDR2, а изредка встречается и более современная DDR4. Все эти типы абсолютно несовместимы как по физическим, так и по электрическим параметрам.
Тип памяти
Главное, что вам нужно сделать перед покупкой оперативки — выяснить, какой именно ее тип стоит в ноуте. Узнать это можно двумя способами:
-- Посмотрев на специальную наклейку, где указан тип процессора, видеокарты, оперативки и жесткого диска. Такие наклейки имеются на большинстве ноутбуков.
-- Воспользовавшись специальной программой (Sandra, Everest, CPU-Z). Любая из этих утилит предоставит вам полную информацию о комплектующих ноутбука.
Можно сделать еще проще — извлечь планку оперативки из ноутбука, а затем показать ее консультанту специализированного магазина как образец. Сделать это несложно: необходимо выключить ноутбук и извлечь батарею, после чего открутить винт на крышке отсека памяти и вытащить модуль, отогнув SODIMM-защелки по бокам. Обратите внимание: если ноутбук еще на гарантии, и винт заклеен гарантийной наклейкой, лучше проводить операцию по извлечению оперативки в сервисном центре.
При покупке новой памяти установку производят в обратном порядке: сперва ставят модуль на контакты, а затем раздвигают защелки и слегка надавливают на оперативку, чтобы зафиксировать ее. Перед установкой внимательно взгляните на разрез на модуле, чтобы не поставить его обратной стороной. Завершив манипуляции, закройте крышку, поставьте на место батарею и включите ноутбук. Установленная оперативка определится компьютером автоматически.
Нет комментариев