Бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века по проекту архитектора Карла Бланка в стиле классицизма; единственный в Москве французский регулярный парк с мраморной скульптурой, павильонами и со сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Фёдора Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики; церковь Спаса Всемилостивого (XVIII в.). Усадьба предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний.
На территории усадьбы проходит знаменитая выставка: «СОБРАНИЕ А.В. МОРОЗОВА: ФАРФОР, КЕРАМИКА, СТЕКЛО». Уникальное, одно из лучших в стране и крупнейшее в Москве собрание русского и западноевропейского фарфора, керамики и стекла - коллекций русского искусства московского собирателя Алексея Морозова (1857 - 1934), принадлежавшего к четвёртому поколению владельцев крупных текстильных предприятий и к одной из ветвей знаменитого рода Морозовых. Главной целью Морозова было создание на основе коллекции музея и последующая его передача городу Москве. Однако работы по устройству музея прервались в связи с начавшейся Первой мировой войной, а затем революционными событиями. Сейчас на выставке представлено почти две тысячи экспонатов начиная с середины XVIII и до начала XX вв.
Экскурсия организована Благотворительным Фондом «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» в рамках проекта «Наш дом — Москва», 28.03.2021 г.
#Кусково #Шереметев #Морозов #Фарфор #ЦСУРГО #Экскурсия #Москва #НашДомМосква #Молодёжь #Студенты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев