ень зимнего солнцестояния. Это самый короткий день, предваряющий наступление самой длинной ночи. После своей кульминации ночь идёт на убыль, а день прибывает, поэтому зимнее солнцестояние ассоциируется в исторической памяти народов с возрождением.
В короткий зимний день люди под действием сакраментального момента размышляют о прошлом и мечтают о будущем, зафиксировав свой взгляд на нехитрой картине за окном – крыше, покрытой снегом. Это простое, часто неказистое, но странным образом завораживающее зрелище расправляет крылья полёту фантазии и одновременно даёт чувство защищённости: с крыши открывается простор и свобода, под крышу можно спрятаться от невзгод.
Удивительную притягательность этого объекта созерцания давно подметили художники. Крыши городских и деревенских домов в работах живописцев имеют романтический ореол и некоторый ностальгический флёр. Многие известные русские художники обращались к теме «крыш» и талантливо раскрывали её. Мы сделали для вас подборку живописи и графики из коллекции Русского музея, авторами которой стали Иван Шишкин, Мстислав Добужинский, Архип Куинджи, Константин Коровин и Валентин Серов.
Глядя на зимние крыши художников, вы сможете видеть не только призрачные опоры моста, перекинутого из прошлого в будущее, но и любоваться на самой его середине моментом настоящего.
#Русскиймузей_Кемерово #РусскоеНастоящее
Нет комментариев