Старинный монастырь с историей своей...
Историей живою... ОН, по сути – живая книга всех минувших дней...
Как много он событий разных видел!... И сам сражался – Русь здесь охранял.
И вот теперь своим прекрасным видом в чертогах Вологды самой предстал.
Основанный Димитрием Прилуцким в четырнадцатом веке,
Он познал дни славные. Подобно русской Мекке, он верующих часто принимал.
От Дмитрия Донского получил подмогу. 3
Василий Тёмный, сын его Андрей,
Иваном Третьим ставший позже, тоже
Прославился здесь помощью своей.
Иван Четвёртый, посещая часто, 4
Килийский крест отсюда взял в поход,
Когда шёл на Казань, молился здесь он страстно
За действий тех воинственных исход.
Дни чёрные, увы, его не миновали – 5
Поляки и литовцы, казаки
В шестьсот двенадцатом году здесь побывали –
Казну ограбили, архивы все сожгли.
Спусти три года Араслан Сибирский 6
Ограбил монастырь. Потом литовцы вновь, 7
И устюжане, вятичи по-свински
Не раз вторгались, проливая кровь.
Но дьявол был низвергнут. И создатель
Сей монастырь помог восстановить.
«А в восемьсот двенадцатом году что прятал?» – 8
«Здесь ценности Кремля Московского хранит».
Потом при Сталине тюрьмой стал пересыльной. 9
Потом склады военные держал. 10
Музеем стал. И вновь затем в России 11
Монастырём он действующим стал. 12
Все пять церквей с собором Спасским гордо 13
Стоят и, в небо устремив кресты,
Благодарят Творца за милость его. Чёрту
Дороги больше нет – умчался за версты.
И Батюшков, уснувший здесь навечно, 14
Опять заговорил под колокольный звон,
И звонкий стих его, звучащий вновь сердечно,
Летит к Творцу, пронзая небосклон:
«И, цель пути поняв, счастливые навеки, 15
Мы все благословим раздавшуюся тьму
И, словно радостно-расширенные реки,
Своими устьями, любя, прильнём к нему».
22 сентября 2017 г.
----------
1 Вологда – город в России, административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области. Население города 313 012 чел. (2017). Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России. Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 г.
2 Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь православный монастырь, основанный в 1371 г. в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 г., в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 г. полностью возвращён церкви, с тех пор вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды. Является комплексом памятников архитектуры XVI – XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537 – 1542 гг.) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря – древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. Всего на территории Вологодской области ранее было 134 монастыря. В настоящее время действующих только 4.
3 Монастырь находился под покровительством московских великих князей – Василия Тёмного, его сына Андрея Меньшого, удельного князя Вологодского, и брата последнего, великого князя Ивана III, которые устанавливали для монастыря и его вотчин льготные пошлины.
4 Иван Грозный впервые посетил монастырь в мае 1545 г., а в 1552 г. брал в поход на Казань Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря.
5 Монастырь существенно пострадал в годы Смуты. В 1612 г. на него напали поляки-литовцы и казаки, была разграблена монастырская казна, сожжены архивы.
6 В 1615 г. монастырь был разорён сибирским царевичем Арасланом Алеевичем с дворянами, детьми боярскими и казаками, пришедшими на Вологду «для оберегания».
7 В 1619 г. монастырь вновь подвергнут разграблению со стороны литовцев и «русских воров». 18 (31) декабря 1619 г. в монастыре была сожжена трапезная с находившимися в ней людьми. В этот день было сожжено 59 и убито 32 монаха, а всего погибли более 200 чел.
8 Перед вторжением французов в Москву в 1812 г. в Спасо-Прилуцкий монастырь были эвакуированы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Николо-Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов и монастырей. Драгоценности хранились в сгоревшем Спасском соборе до освобождения Москвы.
9 В августе 1924 г. договор с общиной был расторгнут, а монастырь закрыт[1]. Произведения искусства были переданы Вологодский музей, прочее имущество – различным учреждениям. В 1930-х годах в монастыре находилась пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛага.
10 В1950-х 1970-х гг. он был занят под военные склады. В монастыре располагался кинотеатр, дом инвалидов.
11 С 1950-х годов опустевшие и разрушавшиеся постройки монастыря реставрировали, при этом многим из них был возвращён предполагаемый облик XVI—XVII веков. В 1979 году монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.
12 24 февраля 1992 г., в день памяти Димитрия Прилуцкого (600-летие преставления), монастырь был полностью возвращён Русской православной церкви.
13 Церкви: Введения, Екатерининская, Успения из Александро-Куштского монастыря, Великих Святых, надвратная церковь Вознесения.
14 Константин Николаевич Батюшков (1787 – 1855) – русский поэт, которого А. Пушкин называл своим учителем. Родился и умер в Вологде. Жил в Вологде в 1787 – 1792 гг. и в 1833 – 1844 гг. Похоронен на территории Спасо-Прилуцкого монастыря.
15 Заключительная строфа из второй части стихотворения «Бог» (1803).
(Copyright: Владимир Тяптин, 2017
Свидетельство о публикации №117092302575)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев