УСПЕНСКИЙ СОБОР... является архитектурным центром Троице-Сергиевой Лавры, самый выдающийся храм одного из красивейших православных монастырей планеты... своим местоположением и строгой величавостью возглавляет лаврскую группу зданий..
Успенский собор был сооружен по повелению царя Иоанна Грозного,который был горячим почитателем преподобного Сергия Радонежского.... Царь Иван Грозный благоволил к монастырю. Здесь в стенах Троицкого собора он был крещён, часто навещал святую обитель и старался всячески одаривать. В 1559 году своим приказом повелел он здесь заложить Собор Успения Пресвятой Богородицы. В то время обитель уже разрослась и нуждалась в более вместительном храме. Строительство продолжалось 26 лет и закончилось через год после смерти первого русского царя. Торжественное освящение храма произошло уже при его приемнике — царе Феодоре Иоанновиче.Успенский собор Московского Кремля стал образцом для одноимённого храма Троице-Сергиевой лавры, но уступая по размерам. Величественный и строгий, монастырский собор стал самой крупной постройкой обители. Он расположен в центре монастырской земли — в восточной части соборной площади. Храм стоит на шести столпах, несущих пять глав. Крупные купола довольно тесно прижаты друг к другу. Центральный купол покрыт золотом, а остальные — голубой краской со сверкающими звёздами. Первоначально главы были шлемовидными, а в середине XVIII века стали маковками, сохраняя эту форму до наших времён.Стены, своды и столпы собора украшены фресками на библейские темы ярославскими иконописцами совместно со здешними мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым. Более всего росписей, изображающих успение Богоматери. Величественный пятиярусный резной иконостас ещё больше подчёркивает торжественность храма. .С северо-западной стороны храма находится усыпальница семьи Годуновых. С юго-западной стороны к собору примыкает Надкладезная часовня XVII века на месте открывшегося святого источника. Богатое убранство четырёхъярусной часовни в стиле ранне-русского барокко («нарышкинский стиль») подчёркнуто белыми стенами Успенского собора.
До 1786 года в храме находился деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором он был погребён, пока мощи не были перемещены в серебряную раку и перенесены в Троицкий собор монастыря. Изначально Успенский собор задумывался летним. В нём проходили службы только в тёплое время года. Только с 1980-х годов началась работа по утеплению храма. Мощный величавый храм может вместить до пяти тысяч прихожан. Здесь ежедневно проводятся богослужения.
...Отчего здесь так славно дышится?
Что за воздух так светел и чист?
Колокольный звон вдруг послышится,
За собой позовет, удивит.
И на площади, как оглянешься,
Всюду храмы, как на Руси.
Колокольня, надкладезная часовенка,
Тут же сень родниковой воды. И Успенский собор высится,
Укрепленный духом святых.
В подземелье покоятся мощи Святейшеств и преподобных иных.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1