Любой человек, коснувшись св. Иоанна Рыльского, обретал то, чего ему так не хватало.Сам святитель Иоанн Кронштадтский был назван в честь Иоанна Рыльского, который считался любимым святым семьи. А так как мальчик был слаб здоровьем, родители еще и покрестили сына в честь Иоанна Рыльского, славя его. После малыш стал стремительно поправляться.
Сталкиваясь с ним, люди то и дело становились свидетелями чуда. Добрый и отзывчивый по характеру, Иоанн Рыльский не только давал им кров на ночь, но и с радостью кормил, утешал, исцелял от болезней и даже избавлял от бесов. Бесноватые, бывало, за несколько метров до дома Иоанна тряслись и хрипели разными голосами. А тому хоть бы что. Неудивительно, что народная молва из уст в уста передавала рассказы о чудесах святого по всем городам и селам Руси.
Что интересно, многие спасенные святителем люди потом ни в какую не желали с ним расставаться и селились рядом. А иные и вовсе становились его учениками
ПОЧЕМУ ИОАНН НАЗВАН РЫЛЬСКИМ?
Иоанн родился около 876 года в болгарском селе Скрино. Родители Иоанна были верными христианами своего Господа. Благодаря им и будущий святой научился любви к Богу.
После смерти родителей Иоанн сразу же все имущество раздал нищим и малоимущим. Сам же в одной кожаной одежде ушел в ближайший монастырь в Осоговской горе, где и стал сначала послушником, а потом иноком.
И настолько ему полюбилось монашеское житие, что он отдался ему со всей искренностью и пылкостью своей нежной души. А когда развился аскетический дух, Иоанн и вовсе решил уйти в уединенные места.
А именно - обосновался на Рыльской территории, в диких горах Голец, в глубокой пещере «идеже солнце не призираше, ни ветр веяше, но токмо ангел един прихождаше к нему». Так, живя в постоянном посте и слезной молитве ко Господу, не давая ни отдыха, ни покоя своему телу, провел он двенадцать полных лишений лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев