"..На тихих берегах Москвы церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там Угодника святые мощи...."
А.С. Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель до 12-летнего возраста, то есть до отъезда из Москвы в лицей. Действие первой известной нам юношеской поэмы Пушкина «Монах» происходит в этом монастыре. А через 10 лет, находясь за тысячу верст в Кишиневе, Пушкин начал новую (неосуществленную) поэму, которая открывалась описанием Саввино-Сторожевской обители:
Извилистая лента Москвы-реки, живописные холмы и овраги, звонкие родники, стройные как мачты сосны, плакучие березы, буйное разнотравье. И на фоне всего этого на вершине самого высокого холма, как бы дополняя творение Божие работой рук человеческих, — золотые купола и белые стены древней обители — такую картину увидел юный Пушкин, впервые посетив с семьей монастырь преподобного Саввы.
Саввино-Сторожевский монастырь — место удивительное. Место, где земное сплетается с небесным. Сам преподобный Савва, основатель обители, сравнил эти места с раем. Звон монастырских колоколов достигал Захарова — имения бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, и по праздникам семья Пушкиных отправлялась в монастырь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев