Традиция отправлять по почте рождественские открытки возникла в Англии. Первая рождественская открытка появилась ещё до выпуска в обращение первой почтовой марки. Английский художник по фамилии Добсон нарисовал новогоднее послание для своего друга и вручил его лично. При этом первая серия поздравительных открыток была изготовлена также в Англии в 1840 году по заказу местного чиновника Генри Коула. На открытке авторства художника Джона Хорсли была изображена семья заказчика за праздничным столом и надпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка вышла тиражом около тысячи экземпляров.
В России первые карточки к Рождеству выпустили зимой 1898 года. Тираж включал в себя десять сюжетов с репродукциями акварелей известных столичных художников. Выпуск в первую очередь преследовал благотворительные цели. Община святой Евгении выпустила их для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестёр милосердия. Несмотря на общий тираж в 100 тысяч экземпляров и сюжеты, напрямую не связанные с праздником, он быстро был раскуплен и допечатан. В частности, успех связан с тем, что на момент их выпуска в России почтовые карточки уже четыре года отправлялись по почте.
Рождественские открытки с соответствующей надписью и сюжетами впервые вышли спустя год. Вскоре российские издательства начали применять для украшения почтовых карточек различные современные техники печати. В то время они характеризовались так: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом» и другие. Также к изготовлению рождественских открыток присоединились и фотографы, создававшие тематические снимки.
После революции выпуск поздравительных открыток к Новому году и Рождеству был прекращён. Любая соответствующая символика была под запретом. Конечно, люди в своём большинстве не перестали поздравлять друг друга и использовали для этого близкие по теме открытки. Впервые специальные новогодние открытки в СССР были выпущены к 1942 году. Основной их целью было поднятие духа тружеников тыла и бойцов Красной армии. Иллюстрации также носили агитационный характер. Выпуск таких карточек продолжался до конца Великой Отечественной войны.
Массовый выпуск привычных нам поздравительных карточек был начат только в 1953 году. На открытках стали появляться традиционные праздничные символы, дополненные современными для своего времени элементами. Через несколько лет советской властью был «реабилитирован» и Дед Мороз, который вновь стал появляться на открытках. Позже появились и тематические маркированные карточки, о которых мы рассказывали в прошлых публикациях серии.
В наши дни новогодние и рождественские открытки в России выпускаются сотнями издательств. АО «Марка» ежегодно издаёт поздравительные маркированные и немаркированные открытки, часть изображений для которых отбирается на конкурсной основе. Обязательным является и издание новогоднего картмаксимума.
_____________________________________
С другими публикациями серии можно ознакомиться по хэштегу #историяоткрытки.
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #марки #открытки #посткроссинг #postcrossing #историяоткрытки


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1