» и сегодня расскажем вам о нескольких выпусках марок с изображениями, выполненными при помощи перфорации.
Перфорация — элемент почтовой марки, служащий для лёгкого её отделения от листа, но иногда можно встретить марки, где перфорация располагается прямо на них. Изначально такую перфорацию наносили на марки с целью их защиты от неправомерного использования. Делалось это различными учреждениями по согласованию с почтовым ведомством в основном для предотвращения сотрудниками кражи марок, закупленных для отправки писем от лица организации. Также марки могли гаситься при помощи проколов, чтобы наверняка предотвратить их повторное использование. Такие марки имеют название «перфин». В переводе с английского языка perfin — сокращение от perforated initials («перфорированные инициалы») или perforated insignia («перфорированные знаки»). Первые перфины появились в Англии в 1840–1841 годах и в дальнейшем получили с разной широтой распространение во всём мире. Данная техника защиты постепенно перестала применяться в конце первой половины ХХ века.
В наши дни перфорация, располагающаяся непосредственно на самой марке, используется в качестве элемента дизайна выпуска. В 2002 году почтой Гонконга выпущена серия из рождественских марок. Основные изображения на них нанесены помощью перфорации и дополнены элементами из голографической фольги. В 2004 году в Лихтенштейне выпущена серия из трёх марок с библейскими сюжетами. Для украшения на их полях многократно применена перфорация разной формы, образуя собой узор, подобный кружеву. В 2021 году почта Швейцарии выпустила лист из четырёх марок, посвящённых игре домино. На каждой марке изображена деталь для игры. Отделённые от листа марки при наклеивании на конверт могут составлять различные комбинации. Точки на детали нанесены при помощи перфорации.
Также перфорация, расположенная не по краю марок, может применяться для придания им необычной формы во время отделения от листа. Так, марки Словении из ежегодной серии «Поздравительные марки» при помощи такой перфорации можно отделить от листа двумя способами. При отрыве марки по первому контуру перфорации они будут иметь квадратную форму, при этом изображение останется заключено в фигурную перфорированную рамку. При отрыве марки от листа по второму контуру перфорации марки приобретут форму сердца. Некоторые выпуски данной серии вы можете приобрести в нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/service/searchresult.aspx?q=%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f&r=914 .
Помимо стандартной перфорации для украшения выпусков некоторые страны используют лазерную резку, благодаря которой на марках также остаётся вырезанный узор. В 2019 году АО «Марка» выпущено продолжении серии «Декоративно-прикладное искусство России». Вторая форма выпуска «Резьба по кости» представляет собой квартблок, где изображение резных элементов максимально приближено к реальности. Такой эффект достигнут благодаря вырезке изображения резьбы на листе точно так, как это делают при резьбе по кости.
С другими публикациями серии можно ознакомиться при помощи поиска в группе «На чём печатают марки?» или по хэштегу #печатьмарок.
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #марки #посткроссинг #postcrossing #печатьмарок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев