Давайте вспомним основные факты и периоды.
🧥До XVIII века мужской костюм не уступал женскому в яркости и обилии декоративных элементов. Основа мужского костюма состояла из трех предметов: кафтана, камзола и кюлот. Сегодня это пиджак, жилет и брюки. Повседневные мужские костюмы шили из шерсти и сукна, парадные — из бархата, шелка, атласа.
К концу XVIII века законодателем мужской моды стала Англия. Из-за жизни за городом и увлечения скачками и охотой мужчины предпочитали носить удобную одежду — сюртуки с воротниками и застежками. Позже в моду вошел фрак — разновидность сюртука со срезанными полами.
🎩В XIX веке в костюме были важны детали. Фрак стал главным предметом гардероба. Со временем только изменялась ширина лацканов, линия плеча и длина фалд. Самым модным головным убором больше чем на полвека стал цилиндр, а отдельно в гардеробе выделялись жилеты — они все еще были пошиты из ярких тканей.
👔К середине XIX века фрак перешел в разряд парадного костюма, повседневной же одеждой стал сюртук. Позже его вытеснил пиджак — функциональность одежды брала верх. Из мужского костюма исчезли нарядные ткани. К концу века появился и костюм-тройка, в котором все три предмета сшиты из одного материала. Воротнички рубашек снизились, а галстуки превратились в узкие полоски ткани. Изменилась и верхняя одежда: вместо накидок и плащей в моду вошло пальто.
А в XX веке фабричное производство сделало свое дело: все предметы гардероба стали доступней.
*Подготовлено с использованием материала портала «Культура.РФ».
#легпром #легпромистория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев