У 14 миллионов работающих пенсионеров с 1 августа как бы выросли пенсии. Однако, для получения этих дополнительных "копеек" пенсионерам нужно будет уволиться с работы, которая и так, как правило, малооплачиваемая. Лишь официально неработающим пенсионерам пенсию проиндексируют исходя из предыдущего законодательства. При этом, эта индексации нисколько не покроет инфляцию, реальная цифра которой намного выше, чем данные выдаваемые официозом.
До 2014 года различий между работающими и неработающими пенсионерами в плане получения пенсий не было. Но с началом затяжного экономического кризиса власть выбрала себе "мишень" для пополнения казны в лице завершивших свой трудовой путь, но вынужденных снова выйти на работу. "Старичками для битья" стали именно работающие пенсионеры, которые вынуждены трудиться из последних сил, так как размер российской пенсии не предполагает достойной жизни людям, отдавшим в своё время стране все силы и умения. Таким образом правительство "экономит". Не трогая богатейший класс, оно показывает, в чьих интересах действует. Даже в условиях пандемии и падения мировых цен на нефть исполнительная власть проигнорировала старшее поколение, меры поддержки не коснулись пенсионеров, а отсутствие индексации, или её минимальный размер ещё сильнее ухудшило положение пожилых.
В итоге действий власти работающие пенсионеры уже 4 года подряд получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.
Ежегодно выплаты пенсионерам, которые трудятся, могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. В 2019 году стоимость пенсионного балла составляла 87 рублей 20 копеек, а максимальное увеличение пенсии составило просто "огромную сумму" – аж 261 рублей 70 копеек! В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рублей, поэтому максимальная прибавка составит "целых" 279 рублей!
Министерство труда напомнило, как будут индексироваться пенсии у неработающих пенсионеров. Намерения таковы: с начала 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года – на 5,9%, с 1 января 2023 года – на 5,6%, а с начала 2024 года – на 5,5%. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021–2023 годы, средний размер пенсий в 2021 году составит 17400 рублей, в 2022-м – 18300, в 2023 году – 19300 рублей.
При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция составит 3,5% в 2020 году, а в 2021–2023 годах прогнозируется на уровне в 4%. Тогда, минусуя инфляцию, реальные страховые пенсии вырастут в 2021 году на 2,8%, в 2022-м – на 1,9%, в 2023 году – на 1,6% и в 2024-м – на 1,5%. Хотя мы помним, что цифры официальной инфляции мало соответствуют реальности. То есть, размер реальной пенсии в лучшем случае останется прежним, а скорее всего, уменьшится.
А работающих пенсионеров даже эти минимальные добавки, существующие на бумаге министерств, не коснутся. Сами по себе пенсионеры в целом и так являются наиболее обиженной государством группой населения, но даже среди них власть провела разделение. Те, кто по-прежнему отдаёт свои силы стране, продолжая трудиться (и увеличивать ВВП России!), оказываются пенсионерами "второго сорта". И это крайне несправедливо! "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по-прежнему будет бороться за права старшего поколения и требовать радикального изменения пенсионного законодательства, в том числе, за отмену повышения возраста выхода на пенсию и за реальное увеличение выплат пенсионерам для обеспечения достойного уровня жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев