Отдав предпочтение сбору из зверобоя, душицы и мяты (которые, кстати, цветут практически одновременно в июне – августе), Чингисхан не прогадал. Общеукрепляющий состав действительно предупредил и спас воинов от многих болезней. Ведь по отдельности каждая травка невероятно полезная, а в совокупности получился уникальный рецепт со стабильным оздоровляющим эффектом.
СВОЙСТВА СБОРА:
Польза зверобоя
Про зверобой говорят - трава от 99 болезней. Отвар и настой зверобоя – прекрасное антисептическое средство, которое при приеме внутрь облегчает симптомы гастрита, язвы или колитов. Кроме этого, травка притупляет головную боль, снижает болевые ощущения в локтевых и коленных суставах при артрите, помогает одолеть радикулит.
Полоскания горла хорошо снимают воспаления при ангинах, тонзиллитах и стоматитах. Отвар зверобоя не лечит, но оказывает позитивный эффект как противокашлевое средство при туберкулезе легких.
Это отличный растительный антидепрессант, подавляющий тревожные расстройства. Регулярное применение настоя снимает хроническую усталость, повышает работоспособность.
Польза душицы
В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.
На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.
Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.
Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.
В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.
В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.
Польза мяты
Как лекарственное сырье используются листья мяты. Собирают траву, когда зацветет не менее половины растения. Срок цветения мяты совпадает с днями раскрытия лепестков зверобоя и душицы. То есть это – идеальный компаньон для живительного сбора.
Отвары мяты в разных вариациях славятся на весь мир своим успокоительным эффектом, устраняющим нервное возбуждение. Эфирные масла снимают приступы тошноты, изжоги, повышают аппетит, убирают спазмы желудка.
Мало кто знает, но активные вещества мяты действенны в отношении воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также хорошо подавляют интенсивную головную боль.
Кроме этого, листья применяют наружно как природный антисептик при кожных воспалениях и ожогах. Ментол входит в состав многих современных медицинских препаратов.
Стоимость указана за 300 грамм чая Чингисхана, 3 травы по 100 грамм, каждая по-отдельности.
РЕЦЕПТ:
Заварить чай Чингисхана под силу каждому. Ехать в Монголию к священной горе Бурхан-Халдун за особыми зельями не нужно. Всё недорого можно купить у нас.
У чаепития особый ритуал – заварку не процеживают, а купаж не размешивают!
Душицу, зверобой и мяту берут в равных частях и заливают кипятком. На 1 столовую ложку смеси приходится 1 литр воды.
Согласно рецепту чай Чингисхана пьют через 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы травы передали воде свои целебные свойства.
Нет комментариев