Инжир (тюркское: так издавна называли растение народы Кавказа; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.
Хозяйственное использование: В средних и северных районах инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении.
Инжир употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
В мифологии: Инжир – одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод открыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом, где были найдены барельефы, изготовленные более чем за 2500 лет до новой эры, изображающие сбор фиг.
В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным – «фига», отсюда – фиговое дерево.
Фиговое дерево (смоковница, инжир) понимается как символ брака, плодовитости, вожделения, женского начала, но и истины; часто сопоставляется с образом многогрудого дерева (плоды видны раньше чем листья). Листья и плоды иногда толкуются как сочетание мужского и женского начал, символизирующее жизнь и любовь. Иногда фиговым считается библейское древо познания добра и зла. Ева, съев запретный плод, прикрыла наготу фиговым листком. В Библии приводится также легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя - эта роль была предложена и смоковнице. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы...
В Древнюю Грецию культура инжира проникла задолго до гомеровой эпохи. Там растение было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, будто Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу (Футулусу) за оказанные ей почести и гостеприимство. В Древнем Риме инжир также пользовался большим уважением. Ведь именно это растение, как говорит легенда, помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу. Известно, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло на месте форума. Когда разнеслась весть о том, что оно стало сохнуть, все население было повергнуто в глубокий траур. Об уважительном отношении к инжиру в Древнем Риме говорит и тот факт, что в дни праздников, посвященных Вакху, разгоряченные вином почитатели этого бога устраивали шумные процессии, при этом в руках они несли фиги.
В Древней Индии в эпоху Мохенджо-Даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и смоковнице. Это растение было посвящено богу Вишну. В каждом селении обязательно произрастало свое священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета. Само собой разумеется, что около священного дерева совершались жертвоприношения, его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония или печеный хлеб.
Фига символизирует плодородие, поскольку имеет очень много семян. У буддистов фиговое дерево олицетворяет священное дерево бодхи Бо, в сени которого на Будду снизошло "просветление".
Легенда об инжире Франсиско Писарро: В столице Перу Лиме во внутреннем дворике президентского дворца, некогда принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, растет инжир. Согласно преданию, Писарро выходил его из полузасохшего саженца, инжир превратился в крупное красивое растение. Четырехвековое дерево ныне стало предметом гордости жителей столицы Перу, оно привлекает массу туристов. Впрочем, современные посетители дворца с любопытством рассматривают немого свидетеля давних событий, но не прикасаются к нему и никогда не употребляют в пищу его сочные сладкие плоды: дерево в глазах людей как бы восприняло отвратительные черты своего хозяина - жестокость, вероломство, жажду кровавых злодеяний, о которых мы знаем из истории. Завоевав во главе испанских конкистадоров процветавшее государство инков, Писарро взял в плен правителя страны Верховного Инку Атауальпу. Назначив за его освобождение огромный выкуп, Писарро обманул вождя: когда желанное золото было получено, испанцы инсценировали суд над Атауальпой и казнили его.
Позже Писарро из корыстных побуждений обвинил в измене и казнил завоевателя Чили испанца Диего де Альмагро. Однако и сам Писарро разделил судьбу своих жертв: сторонники Альмагро проникли во дворец Писарро, перебили охрану, а потом убили и хозяина дворца. Так вот, по преданию все эти ужасы войдут в жизнь того, кто прикоснется к инжиру Писарро и тем более съест его плод.
Притча «Инжир и вяз»: Инжир гордо покачивал ветвями, сплошь усыпанными еще не созревшими плодами.
Подняв глаза, он с удивлением обнаружил, что рядом выросло дерево с густой кроной, на ветвях которого, кроме листьев, ничего не было.
- Кто дал тебе право закрывать солнце и мешать моим плодам набираться сил?- грозно спросил инжир у незнакомца.- Ты кто такой? Отвечай!
- Я вяз,- робко и учтиво ответил сосед.
- Ах ты вяз в листьях по уши увяз!- передразнил его недовольный инжир.- А где же твои плоды? Постыдился бы расти без толку и мешать другим. Вот погоди! Скоро мои плоды созреют, попадают на сырую землю и прорастут. Тогда мы тебя разом со свету сживем.
И действительно, плоды инжира удались на славу - все как на подбор. Но однажды мимо проходили солдаты. Увидев инжир, они с жадностью набросились на него, посрывали плоды и обломали ветки.
Сердобольный вяз с сочувствием посмотрел на присмиревшего соседа.
- Бедный инжир! Напрасно ты пророчил мне погибель, не ведая, что тебя самого ждет печальная участь. И мне тебя вдвойне жаль, ибо пострадал ты из-за собственных плодов. Инжир еще долго сокрушался, залечивая раны, а добрый вяз продолжал разрастаться, никому не завидуя и не желая худого.
В народной медицине: Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.
Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством Содержащийся фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
ВНИМАНИЕ! Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете. Противопоказаны они и при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем. (180x139, 8Kb)
В аюрведе предлагают плоды фиги как средство для укрепления десен и зубов (съедать, тщательно прожевывая, по 4 штуки в день); при хроническом нарушении пищеварения, изжоге или поносах (7—8 штук свежего инжира в течение часа после этого не пить); при половой слабости у мужчин и женщин (ежедневно употреблять по три штуки инжира с чайной ложкой меда после завтрака. Через час выпейте стакан ласси, а перед сном втирайте теплое касторовое масло в нижнюю часть живота. Процедуру следует производить в течение месяца, это поможет восстановить половую энергию.)
Любознательный человек, далекий от ботаники, немало бы поудивлялся, наблюдая, как весной, едва одевшись ажурной листвой, инжир обзаводится уже и... плодами, а цветков – нет. Дерево словно «считает» излишним тратить свои «силы» на эту роскошь и сразу образует на толстых ветвях плоды. Долго люди не могли разгадать эту загадку, «не по зубам» она оказалась и знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, занимавшемуся систематикой растений. Известно, что у некоторых растений плоды образуются без оплодотворения (партеногенезом). Просто завязь разрастается и превращается в плод. Но даже партенокарпические плоды развиваются из цветков (точнее: из завязей пестиков). Так, значит, инжир — исключение из правил? Оказывается, нет. Цветки у инжира все-таки есть. Но развиваются они... внутри «плода». Вернее сказать, внутри своеобразного соцветия, которое очень походит на молодой плод. Соцветие развивается и постепенно превращается в сладкий плод. Но все это скрыто от глаза, а потому нам и кажется, будто на ветках сразу появляются плоды, которые затем лишь растут и созревают. Только у инжира и его родственников из семейства тутовых плоды и соцветия совершенно не отличаются друг от друга.
И еще интересная деталь. На вершине грушевидного соцветия имеется маленькое отверстие, которое и не разглядишь сразу. Как выяснилось, оно совсем небесполезно. Через него внутрь соцветия проникают маленькие мушки — бластофаги. Они-то и опыляют цветки. У далеких предков инжира соцветие было иным — широким и открытым. Но шло время, миллионы лет сменяли друг друга — все более вогнутую форму принимало соцветие.- Растение как бы защищало свои цветки от посягательств со стороны нежелательных опылителей, оставив проход лишь для маленьких бластофаг.
В магии: Инжир символизирует плодородие, изобилие, достаток, многочисленное потомство. Фиговые листья приобрели символику с сексуальным значением, вспомним ту же первую библейскую «одежду».
Плоды носятся женщинами, желающими забеременеть или же маленькие изображения фаллоса, вырезанные из фигового дерева. Они также используются мужчинами для избавления от бесплодия, импотенции. С этой же целью можно есть свежие фиги. Здесь, мне кажется, будет уместным, вспомнить и о неприличном жесте «фиге», символизирующий обнаженную головку мужского полового члена, соитие, магический знак от сглаза, энергетический щит и в то же время усилитель ментальной атаки.
В целях гадания: напишите на фиговом листе вопрос или желание. Если лист засохнет медленно, ответ будет положительным или будет свидетельствовать о хорошем предзнаменовании, а если лист засохнет быстро - совсем наоборот.
Инжир выращивают дома для защиты и принесения жильцам удачи. Растущий в спальне инжир способствует хорошим снам, а на кухне - избавит навсегда семью от чувства голода.
Чтобы кого-то очаровать, дайте ему фигу - и человек будет восхищаться вашим присутствием так долго, пока он будет любить инжир.
Нет комментариев