И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.). Каждый ингредиент перемолола на кофемолке. И просто перемешала.
Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу. Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке:
- отруби и крупы;
- различные сушёные ягоды;
- орехи, семена;
- пророщенные и высушенные зёрна;
- высушенные травы…
УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ.
Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день.
Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным.
Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан. Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю. Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!
2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.
В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки.
При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков:
- фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д.
- овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д.
При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично!
Нет комментариев