
Используются только зрелые деревья! Но все же деревья не должны быть очень старыми, больными или слабыми.

Вместо широких надрезов следует делать узкие отверстия сверлом или саморезом до 10 мм. В отверстие вставляется специальный желобок, кусочек шпагата или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. В одном дереве делают одно отверстие (в очень крупных можно 2-3). По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска или смолы.

С одного среднего дерева можно брать 2-3 литра сока. Если есть возможность набрать понемногу сока с разных деревьев - это лучше, чем весь объем с одного.

Обработать сок (заморозить или приготовить квас, сироп или вино) следует в течении 2-3 дней с момента сбора.

Сроки для сбора сока: с начала таяния снега весной до начала мая.

Рецепт берёзового кваса:
Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Консервация сока на зиму:
На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Нет комментариев