Для лечения колитов и энтероколитов, как мягкое слабительное средство при атонии кишечника, для облегчения акта дефекации при геморрое и трещинах заднего прохода. Препараты щавеля используют как противоглистное средство и при сальмонеллезе у детей. Настойку из щавеля конского применяют как противоцинготное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С, а также для улучшения желчеобразования и желчевыделительной функции печени, при гепатитах, холециститах и холангитах. Однако, терапевтический эффект при монотерапии галеновыми препаратами щавеля выражен слабо, поэтому их эффективнее применять в качестве вспомогательного средства с другими лекарственными растениями в виде сборов и лекарственных чаев.
Жидкий экстракт щавеля конского (по 50–60 капель 3 раза в день 2–3 недели) оказывал эффективное действие при гипертонической болезни I и II ст в условиях клинических наблюдений.
Отвар корней щавеля конского находит применение при лечении алкогольного абстинентного синдрома. В первые часы после приема отвара щавеля у пациентов улучшались самочувствие и расположение духа, уменьшалась головная боль, снижалось артериальное давление, исчезали тахикардия, жажда, тошнота, диспептические явления, постепенно появлялся аппетит, улучшался сон.
В бразильской народной медицине отвар корней щавеля конского применяют наружно при увеличении лимфатических узлов и принимают внутрь как противоцинготное, очищающее, жаропонижающее и тонизирующее средство. В Индии порошок из корней – при воспалении десен и как средство для чистки зубов. В Тайване принимают паровые ванны из щавеля для успокоения глаз и лечения язв. Соком из корней щавеля, тибетская медицина рекомендует лечить кожные заболевания. В словацкой народной медицине отвар корней щавеля конского используют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
Для улучшения кровоснабжения мозга: варят в течение 15 минут 1 ст. ложку сухих перемолотых корней квасца конского в стакане воды. Выдерживают 2 часа в термосе, фильтруют. Приём – трижды в день по полстакана.
При энтероколите: кипятят в 200 мл воды 1 ст. ложку измельчённого корня квасца, остужают, процеживают, жмых отжимают в отвар. Пять раз в день выпивают по 20 мл отвара.
Лечение белей: мелко измельчённые корни квасца конского (2 ст. ложки) варят в 400 мл кипятка на медленном огне в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой еще 4 часа. Процеживают. Делают спринцевания тёплым раствором. Рекомендуют от 10 до 12 процедур, по одной в день.
Лечение заболеваний печени: 30 грамм сухих корней растения варят час на небольшом огне в 1,2 литра воды. Остужают под крышкой, отфильтровывают. Принимают по половине стакана дважды в день.
Облегчение климактерических проявлений: готовят отвар как для лечения стоматита, пародонтоза. Приём по схеме: за 30 минут до еды пьют 60-70 мл отвара, повторяют трижды в день. Улучшает сон, снимает нервное напряжение. Пьют в течение 10 дней, перерыв – неделя, потом курс можно повторить.
Противопоказания к применению
Польза щавеля для организма очевидна, и всё же есть противопоказания, при которых растение принесёт вред здоровью.
Противопоказан при подагре.
Вреден при гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечном тракте.
Не рекомендован при болезнях почек.
При беременности, кормлении грудью.
Детям до 3 лет.
При аллергии и индивидуальной непереносимости.
Отправка почтой России или ТК Сдек.
тел/вацап 8-923-660-6136.
Также смотрите о конском щавеле тут
https://ok.ru/ruskrasavica/topic/153225965785292
Комментарии 1