В ту пору в тех краях строго запрещалось появляться европейцам. Узники это знали и подошли к переходу творчески: они переоделись в халаты татарских купцов и примкнули к торговому каравану. Причём по пути Ефремов выяснил, какой товар они перевозят и на рынках закупил точно такой же, дабы подозрения совсем отпали. Миновав перевалы высотой до 3000 метров, они наконец-то оказались в Индии.
Там он провёл несколько месяцев и за это время подробно описал местный быт. Например, Ефремов долго не мог понять, почему большинство вельмож предпочитает перемещаться на рикшах. Озарение пришло позднее: "лошадей приводят на продажу из других земель, корм дорогой, и сходнее иметь людей 20, нежели одну лошадь". Немало удивили бывшего унтера Тадж-Махал, слоны, древние крепости, священное отношение к коровам, ритуальные сожжения умерших. Описывал он и поразительный обряд убийства тяжелобольных: "человек возьмет больного за голову, окунет в реку, а как захлебнется, тогда столкнут совсем его в реку, утопших уносит в море".
Но не за туристическими впечатлениями прибыл сюда беглый воин Бухарского эмирата. Из Индии нужно было как-то выбраться в Россию. Помог случай! Как-то обессиленный и опечаленный Ефремов от горя по-русски выругался на улице. Проходивший мимо купец обратил на него внимание. Оказалось, что это был армянский торговец, знавший русский язык. Он посоветовал обратиться за помощью к своему знакомому, английскому священнику, который одно время жил в Петербурге. Вот как тесен бывает мир!
Благодаря его протекции Ефремов сел на корабль и через 5 месяцев высадился в Ирландии, а уже оттуда добрался до России. В столице Филиппа Сергеевича представили графу Александру Безбородко, который руководил внешней политикой. Тогда требовался хороший "специалист по Бухаре и Азии" и унтера определили в Коллегию иностранных дел. Ему пожаловали дворянство и на своём гербе Ефремов оставил память: на щите была изображена дорога и серебряные ноги - символ невероятной одиссеи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев