Об условиях содержания заключённых в этих острогах ходили самые разные слухи. Например, побывавшие в Полярной сове, утверждают, что узников там вообще не выводят на улицу. Гуляют они в отдельном бетонном блоке с решёткой над головой.
В своё время не менее строгим режимом прославились и ярославские Коровники. Название этого пенитенциарного учреждения происходит от исторической местности, где оно находится - слободы Коровники. Это одна из самых старых тюрем страны. Её основали в 1800 году, и долгое время она использовалась, как пересыльный пункт для каторжников. В XIX веке этапирование арестантов проходило в жёстких условиях. Их приковывали наручниками к длинному металлическому пруту и под надзором охраны отправляли к местам лишения свободы.
В Коровниках жилось несладко, и всё было подчинено строгому режиму - подъём в 5.00, проверка, туалет, зарядка, завтрак, наряд на работы и т.д. За малейшее нарушение правил следовали жёсткое наказание: громко говоришь на прогулке - в карцер, грубо ответил надзирателю - удары розгами.
Впрочем, и контингент там содержался далеко не безобидный - осуждённые за особо тяжкие статьи. Состав арестантов немного разбавили в период Первой русской революции, когда сюда начали присылать осуждённых эсеров и большевиков. Одним из звёздных "постояльцев" в 1906 году оказался Вячеслав Менжинский - будущий глава ОГПУ.
Долгожданное освобождение для многих заключённых наступило после Октября 1917-го. Однако пустовала тюрьма недолго. При советской власти её переоборудовали под концлагерь. Тут отбывали наказание военный министр Временного правительства Александр Верховский и белый генерал Анатолий Пепеляев.
Функционируют Коровники и сегодня, только уже в качестве СИЗО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев