Существует несколько версий о его необычном названии. По первой, местные жители изготавливали свистульки в виде петухов, которые получили большое распространение на легендарной Нижегородской ярмарке. По второй, дымники на крышах украшали фигурками кочетов, ну и ещё одна гипотеза - при строительстве изб был обычай: класть отрубленную голову петуха в угол дома на удачу. Как бы то ни было, именно петух стал символом города, и только здесь находится уникальный и единственный в России Музей петуха.
Выполнен он в стиле небольшого сказочного селения со своими улочками, площадями и закоулками. У каждого места своя история и отдельное предназначение. Начинается экскурсия с программы "что было раньше курица или яйцо?" Кстати, если повезёт, посетитель может увидеть, как из яйца пробивается пушистый жёлтый комочек - цыплёнок. Вообще, яиц здесь множество - деревянные, фарфоровые, стеклянные, расписные и другие. Можно заглянуть и в избу Петуха - сказочного персонажа. В его домике предлагают выпить чай с кипятком из самовара, посмотреть на старинные вещи - прялки, горшочки, лапти, коромысло, утюги, чугунки и т.п. Но основная экспозиция, конечно, посвящена петухам. Каждый из них имеет свой неповторимый облик и оригинальные черты характера. Это петух-огонь, петух-бунтарь, петух-драчун, великан, хвастун и петух-сказочник. С ними связаны разные истории и предания из старины.
Кроме этого, по праздникам на центральной площади музея проводятся гуляния. Особенно оживленно тут на Масленицу, Пасху и Рождество. Нередко читают русские сказки про петуха. Гордый обитатель домашнего подворья часто выступает в роли защитника более слабых существ. По некоторым поверьям, среди других птиц именно кочет считается символом солнца и плодородия. Впрочем, об этом более подробно как раз и могут поведать в Музее Петуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев