Обе постройки входят в состав бывшей усадьбы местного инженера Виктора Дмитриевича Захарова, который в те времена являлся видным городским деятелем. История появления усадьбы относится своими корнями к середине девятнадцатого века, когда данные земли были приобретены титулярным советником Дмитрием Антоновичем Захаровым, который считался успешным чиновником и оставил в архивах немало информации. Он собрал большой участок из наследственной земли и приобретенного соседнего имения, но лично сам ничего строить не стал и сдавал уже имеющийся дом в аренду, в том числе известному художнику Ростову.
Строительство нового имения началось в первые годы прошлого века, когда участок перешел в собственность к Виктору Дмитриевичу Захарову. В отличие от своего отца он решил максимально продуктивно использовать свое имение и подошел к делу со всей тщательностью. Таким образом, вскоре были построены два двухэтажных особняка, которые по своей форме были вытянуты в длину и в общей сумме насчитывали несколько десятков комнат. Сам Виктор Дмитриевич к тому времени имел семью и вместе с родными поселился в большом доме, где занял 10 комнат, все остальное было предназначено для сдачи.
Усадьба Захарова стала настоящим центром жизни города, в ней, помимо жилых комнат, располагалась библиотека, где часто бывали студенты и гимназисты. Такая популярность объясняется известностью самого владельца, который являлся гласным городской думы и сделал немало для Саратова. Усилиями инженера Захарова в городе был заменен водопровод и активно работал целый ряд различных обществ - от технических, до просветительских. К сожалению, после 1917-го года все изменилось и от семейства остались только два дома, которые были отобраны у законных хозяев сразу после соответствующего декрета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев