Сегодня мы расскажем вам подробно об этом невероятном человеке и его удивительной судьбе.
Родился Николай Васильевич 30-го ноября 1901-го года и прямо из гимназии ушел на фронт Гражданской войны, хотя как такового фронта еще не было, и он сражался в партизанском отряде. Дважды после стабилизации положения командование отправляло его продолжать обучение в гимназии, но каждый раз в тяжелый момент он возвращался в армию. Зимой 1920-го года Николай Васильевич окончательно вступил в донские войска и вместе с ними эвакуировался в Крым, где продолжил сражаться уже в составе Русской армии барона Врангеля. В середине ноября 1920-го года одним из первых он покинул родную землю и оказался в изгнании. Будущий атаман прошел лагеря Чилингира и Лемноса, а затем вместе с другими казаками проживал в Болгарии, где русские эмигранты ради выживания брались за любую работу.
После переезда в США Николай Васильевич окончил обучение и получил профессию инженера, он упорно совершенствовал свое мастерство и через некоторое время стал профессором. Наука давалась еще молодому казаку с легкостью, хотя он постоянно совмещал работу с общественной деятельностью. Федоров состоял в целом ряду белоэмигрантских организаций и был даже избран атаманом Всевеликого Войска Донского за рубежом, он активно помогал другим казакам-эмигрантам и делал все для сохранения казачьих традиций. Он пережил СССР и в возрасте 96-ти лет впервые после Русского исхода побывал на Родине, где был поражен современным видом Донского края. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, Федоров продолжал свою деятельность и стал последним атаманом-участником Гражданской войны.
Скончался Николай Васильевич 28-го сентября 2003-го года, всего два месяца он не дожил до 102-летия. Он стал одним из двух последних офицеров Белого Движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев