А в конце XIX века на средства известного купца Саввы Мамонтова здесь появился Мытищинский вагоностроительный завод.
С тех пор прошло уже много времени и дважды сменился государственный строй, но главным архитектурным памятником современного города остается старинная водонапорная башня, построенная 1896 году для снабжения водой цеха Мытищинского вагоностроительного завода.
Авторами проекта этого сооружения стали известные русские архитекторы Лев Кекушев и Илларион Иванов-Шиц. Строительство длилось два года.
Башня, когда-то гармонично вписанная в общий Архитектурный ансамбль завода, давно уже не используется по назначению. При этом ее конструкция сравнительно неплохо сохранилась до наших дней. Внутри сооружения даже уцелели уникальные резервуары для воды.
Что касается самого Мытищинского завода, то в советские времена он стал главным поставщиком вагонов метро. В наши дни производственные площадки перенесены в другое место, а от дореволюционного архитектурного комплекса осталась только одна башня - все остальные заводские постройки разрушены.
В 2019 году неизвестными лицами из башни были вывезены все металлоконструкции, представляющие материальную ценность. Затем сооружение подожгли. К счастью пожар нанёс башне незначительный урон.
Однако на данный момент она фактически заброшена и находится в бесхозном состоянии, хоть и сохранила свой величественный внешний облик. Сложно сказать, какой будет дальнейшая судьба у этого памятника архитектуры, но радует тот факт, что это сооружение включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области. И хочется надеяться, что уникальную башню не снесут для строительства очередной многоэтажки.
#историяроссии #архитектура #культура #искусство #русскийконтур #нашаистория #нашакультура #история #русскоенаследие #нашенаследие #наследие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев