Зародилась она в XVII веке – в период колонизации этой территории. Расписные традиции Поморцев смешивались с художественными навыками переселенцев из центральной России и Украины, благодаря чему и появился уральский неповторимый стиль.
В XVIII веке уральская роспись разделилась на два направления. Умельцы, проживавшие в заводских поселках, специализировались на росписи металлических изделий, тогда как жители сел занимались росписью деревянной утвари.
В начале XIX столетия на Урале возникло направление стенной живописи. С этого периода художники начинают расписывать внутренние стены домов, внося краски в монотонную крестьянскую жизнь.
Основные сюжеты подобных росписей включали цветущие растения, символизирующие жизнь и возрождение, а также животные, часто несущие охранный смысл.
Мастеров, занимавшихся росписью интерьеров, называли малярами или красильщиками. Зимой, после окончания сельских работ, они разъезжались на подработки. Как правило, работа по росписи домов велась всю зиму и домой художники возвращались только к весне.
Во второй половине XIX века необычайную популярность получили бураки – берестяные емкости для хранения различных продуктов. Для того, чтобы придать изделиям уникальность, их начали расписывать. Самым популярным изображением являлся букет, который располагался на крашеном берестяном поле бурака.
В XIX столетиями на Урале сложилось два центра росписи берестяных изделий: Нижний Тагил и Нижняя Салда. Расписные бураки тысячами продавались на Ирбитской ярмарке, распространяясь по всему миру.
Довольно популярным была также роспись деревянных прялок, которые являлись не только предметом рукоделия, но и несли глубокие обрядовые традиции. Прялки отличались по конструкции, различными также были и расписные узоры.
В настоящее время изделия с уральской росписью являются в большей степени сувенирной продукцией и практически не применяются в быту. Пожалуй, наиболее полно данный тип искусства представлен в музее деревянного зодчества в Нижней Синячихе.
#историяроссии #архитектура #культура #искусство #русскийконтур #нашаистория #нашакультура #история #русскоенаследие #нашенаследие #наследие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев