Корабли эти назывались Беляны, поскольку перевозили на них "белый лес", т.е. лишённые коры сосны и дубы. Длиной суда были до 120 метров, а высота борта достигала 7-8 метров. По виду эти массивные корабли чем-то напоминали деревянные авианосцы. Самое интересное, что и Беляна тоже считалась товаром. После навигации её разбирали и продавали на дрова.
Собирали Беляны крайне аккуратно. Брёвна укладывались таким образом, чтобы, в случае поломки или непредвиденной течи, можно было легко добраться до трюма и провести ремонтные работы. Управляли ими с помощью гигантского штурвала, который приводил в движение специальные брёвна. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, Беляна на самом деле обладала хорошей маневренностью. Кстати, впечатляла она не только своей массивностью. Хотя срок жизни Беляны - всего одна навигация, каждый купец старался её украсить в соответствии со своим вкусом: расписывали под золото будку капитана, ставили на палубах флаги, причём подчас не только российские, но и свои т.н. "купеческие" с разными изображениями либо святых, либо с символами своих родных земель.
Экипаж, в зависимости от судна, достигал от 20 до 35 человек. Большая часть из них работала в трюмах - Беляны имели свойство протекать, и воду приходилось откачивать с помощью помп. Впоследствии, дабы сэкономить на помпах, корабли стали строить так, чтобы нос сильнее погружался в воду, из-за этого корма приподнималась, и вся жидкость стекала вниз. Беляны постепенно перестали строить в начале 20 века. Тогда уже вовсю шёл золотой век пароходства, судна были и мощнее, и быстрее, и груза на борту помещалось гораздо больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев