Фианит - это выращеный в лабораторных условиях кристалл с особыми оптическими свойствами. Его так же называют искуственный бриллиант, кубик циркония, диоксид циркония. На западе от известен как CZ (Сubic Zirconia). Это синтетический минерал, созданый как более дешевый аналог алмаза. Этот камень впервые был синтезирован в конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого века, в лаборатории ФИАН (от этой аббревиатуры он и получил свое название) - Физического Института Академии Наук имени Лебедева.
Изначально кристаллы фианитов использовались в лазерной технике. Благодаря своим физическим свойствам, которые максимально близки к алмазам, фианит смог заменить своего старшего брата и удешевить лазерную оптику. Но с годами фианиты завоевали все большую популярность и в других отраслях. В химической промышленности, медицине, стоматологии, оптике, микрохирургии. Но мы любим его не только за это. Фианит буквально взорвал ювелирную промышленность. Этот синтетический аналог бриллианта сделал ювелирные изделия более доступными. Не снижая их качество и красоту. Нечасто можно себе позволить купить кольцо с бриллиантом. А вот золотое кольцо с фианитами уже вполне доступно по цене. Ну а серебряное кольцо с фианитами можно покупать тем более чаще, ведь цена в 150000 рублей позволяет не думать о цене, не так ли?
Ювелирные украшения с фианитами.
Как вы можете убедиться, по многим параметрам фианиты максимально близки к бриллиантам. Выглядят абсолютно как бриллианты. Особенно некрупные кристаллы. Прозрачность, блеск, чистота, игра света - всеми этими бриллиантовыми свойствами в полной мере обладает фианит.
Иногда во время синтеза в материал добавляют разные присадки, и тогда кристаллы приобретают цветные оттенки. В том числе и цвета, которые не встречаются в природе. Разнообразие красок фианитов просто поражают. Красный, синий, зеленый, бирюзовый, желтый, малиновый, фиолетовый, абсолютно прозрачный или совершенно черный. Все цвета радуги подвластны нашему герою. Легкость раскрашивания дает возможность имитировать с помощью фианита практически любые драгоценные и полудрагоценные камни. Сапфиры, рубины, изумруды - фианитовая имитация этих камней в полном спектре присутствует на рынке недорогих ювелирных изделий. Изменяя при синтезе те или иные оптические свойства, можно добиться редкого по своей красоте александритового эффекта, когда цвет камня меняется в зависимости от интенсивности и направления освещения. При дневном свете и при электрическом освещении наш камень будет выглядеть по-разному. Благородные переливы красок такого камня особо подчеркнет оправа из белого золота.
Трудно представить современное ювелирное искусство без фианитов. Серьги, кольца, подвески, браслеты, колье - ювелирные вставки из этого необыкновенного кристалла в любом изделии смотрятся ярко, красиво, дорого и стильно. Можно сказать, что появление фианитов вдохнуло новую жизнь в ювелирную моду.
Фианиты Сваровски.
Фианиты Сваровски… Сколько трепета в этом слове, произнесенном у прилавка ювелирного. Модницы смотрят на эти кристаллы с вожделением. Все началось с хрусталя. Но вот толчок компании дала именно лицензия на фианиты. В Австрии, на родине компании, фианит называют цирконием и производят вполне успешно бижутерию, которая считается самой востребованной и является признанной во всем мире. В той же геммологической лаборатории не отличишь, Сваровски фианит или нет, – свойства одинаковы. А вот цены заметно разнятся – за бренд надо платить, кроме того, украшения получаются самыми что ни на есть милыми. Они растопят даже самое холодное сердце, возможно, частично потому и ценны.
Как отличить настоящий бриллиант от фианита.
Отличить качественный фианит от бриллианта на первый взгляд довольно непросто. И чем мельче камни, тем бриллиантовей их блеск, и тем трудней узнать искуственный бриллиант. Иногда даже специалисты не сразу могут определить на глаз, какой камень перед ними. Однако есть некоторые особенности фианитов, позволяющие их распознать с большой долей вероятности.
Первое, и самое главное, на что стоит обратить внимание - это какие у камня ребра огранки. При огранке фианитов их ребра слегка закругляются, в отличии от бриллиантов, где линии ребер четкие и "острые". И если вы видите скругленные ребра - перед вами точно фианит.
Второе. Плотность фианита выше, чем у бриллианта, а значит при прочих равных условиях фианит будет тяжелее аналогичного кристалла бриллианта. Поэтому если камень не в изделии - по его массе и объему можно довольно точно идентифицировать фианит.
Для третьего способа потребуется доступ к рентгену. Бриллиант необыкновенно прозрачен. Если просветить рентгеном изделие с бриллиантом и фианитом - разница станет очевидна. Любой другой камень будет значительно менее прозрачным. На рентгеновском снимке алмаз будет практически не виден. В отличии от любых других камней. Еще один вариант - просветить камень ультрафиолетом. Фианит менее прозрачен в УФ лучах, чем бриллиант.
И напоследок самый надежный и самый простой способ отличить настоящий бриллиант от имитации: покажите камень специалисту. Опытный ювелир при помощи специального оборудования сможет достоверно отличить настоящий камень от подделки.
Уход за изделиями с фианитами.
Правила хранения и ухода за фианитовыми украшениями не отличаются оригинальностью и вполне стандартны.
- Периодически протирайте свои украшения мягкой тряпочкой.
- Иногда можно промыть камушки мягкой щеточкой или кисточкой в мыльном растворе.
- Снимайте украшения перед любыми косметическими процедурами.
- Не допускайте контакта с бытовой химией.
- Оберегайте от механического воздействия, не роняйте на твердую поверхность.
- Исключите контакты с твердыми, острыми предметами.
- Не носите украшения слишком долго не снимая - им тоже нужен "отдых".
Все просто. Любите украшения с фианитами и они ответят вам тем же, будут радовать вас долгие годы и напоминать о самых счастливых моментах вашей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев