Надземный этаж предлагается отличать от подземного по критериям, прописанным в законе. Законопроект об этом уже рассматривается Госдумой. Так законодатели предлагают устранить путаницу в том, куда относить цокольные этажи. От решения этого вопроса зависит, будет ли постройка относиться к индивидуальному жилищному строительству.
🔸Какой этаж будет считаться надземным ❓
Согласно законопроекту надземный этаж — это этаж, имеющий отметку пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
🔸Как этажность влияет на признание постройки объектом индивидуального жилищного строительства ❓
Уточнение предлагается внести в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Сейчас кодекс прямо увязывает понятие объекта индивидуального жилищного строительства с количеством надземных этажей, но не разъясняет, какие этажи считаются надземными.
Согласно кодексу к объекту индивидуального жилищного строительства относится отдельно стоящее здание, отвечающее следующим критериям:
• количество надземных этажей — не более трех;
• высота — не более 20 метров;
• состоит из комнат и помещений, предназначенных для проживания • граждан, удовлетворения бытовых нужд;
• не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
🔸Зачем нужно уточнение по надземным этажам ❓
Законопроект нужен для устранения разночтений в практике.
Дело в том, что действующие подзаконные акты, в частности, не дают однозначного ответа на вопрос о том, является ли цокольный этаж надземным или подземным.
Примеры трактовок:
• Исходя из приложения № 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 № 953, количество надземных этажей считают как общее число этажей за вычетом подземных; если есть цокольные этажи, то расчеты некорректные.
• Согласно п. А.1.7 приложения А СП 54.13330.2016 «СНиП 01.31.2003» при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземные, подвальный, цокольный, надземные и пр. Из буквального толкования цокольный этаж здесь ни подземный, ни надземный. К тому же это правила определения общего количества этажей, а не надземных.
***
📎Также смотрите наши материалы по ссылкам:
• «Можно ли строить на землях сельхозназначения» — https://rusjurist.ru/nedvizhimost/zemelnye_uchastki/mozhno-li-stroit-na-zemlyah-selhoznaznacheniya/ • «Отличие размеров площадей этажа здания и суммы помещений на этаже не является основанием приостановления госрегистрации прав» — https://rusjurist.ru/pravo_sobstvennosti/registraciya_prava_sobstvennosti_svidetelstvo/otlichie_razmerov_plowadej_etazha_zdaniya_i_summy_pomewenij_na_etazhe_ne_yavlyaetsya_osnovaniem_priostanovleniya_gosregistracii/ • «Установление сервитута на земельный участок — судебная практика» — https://rusjurist.ru/sudebnaya_praktika/ustanovlenie_servituta_na_zemelnyj_uchastok_sudebnaya_praktika/ • «Договор подряда на строительство дома» — https://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_podryada/dogovor_podryada_na_stroitelstvo_doma/ • «Заполняем уведомление о планируемом строительстве» — https://rusjurist.ru/stroitelstvo/zapolnyaem-uvedomlenie-o-planiruemom-stroitelstve/ 📌Источники:
проект закона «О внесении изменения в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об уточнении понятия объекта индивидуального жилищного строительства)» № 965887-7 — https://sozd.duma.gov.ru/bill/965887-7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев