Плод тыквы может достигать очень значительных размеров и веса (диаметр до 1 метра, весом может достигать до 200 кг.). Этот «солнечный» овощ является ценным, обогащённым важными микроэлементами, продуктом. Семечки, мякоть и сок плода нашли своё широкое применение во многих сферах жизни человека. Что содержится в оранжевом овоще и почему он является таким ценным продуктом? Давайте разбираться вместе.Чем полезна тыква для организма Что полезного в тыкве? Тыква является диетическим продуктом, который благодаря всем своим полезным свойствам и ценному химическому составу нашла своё применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Наиболее полезным является продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в лечебном питании. Препараты из тыквенных семян уже многие годы применяются, как в медицине и косметологии, так и в детском питании, кулинарии и диетологии. Лечебные свойства тыквы: Мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань. Заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран. Можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах. Желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря. Противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве. Пектиновые вещества выводят токсины из организма. Способствует улучшению пищеварения и обменным процессам. В чем ещё состоит полезность тыквы для организма? Тыква полезна при многих заболеваниях: В народной и традиционной медицине применяются отвары, кашица и эмульсии из семян тыквы для изгнания ленточных глистов, таких как: широкий лентец, бычий, свиной, карликовый цепень… Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез. Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. «Тыквенное молоко», которое готовится из семян «жёлтого овоща» и конопли, применяется в качестве лечебного средства от болезней печени и мочевого пузыря. Свежий сок тыквы является отличным мочегонным средством, а в небольших дозах (рюмка) на ночь может быть полезен людям, страдающим бессонницей. Рекомендовано при атеросклерозе, холециститах и колитах. Тыква может ускорить процесс заживления ран. Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений. В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав. В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии, из этого овоща ещё можно делать «голову» на Хэллоуин, поделки и украшения для интерьера. Полезные свойства тыквы с мёдом Мёд – сильное иммуностимулирующее средство, которое может бороться со всевозможными видами воспалений, вирусов и бактериями. Тыква, которая сама по себе – это ценное лечебное средство, вместе с мёдом способна влиять на организм человека намного эффективнее, нежели по отдельности. Полезные свойства обоих этих составляющих используются для: борьбы с камнями, как в желчном пузыре, так и в почках; очистки печени; восстановления функций кишечника (выведения шлаков).
Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html Здоровый образ жизни на © ialive.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев