*********
К помощи рябины прибегали, когда хотели защищить новобрачных – дерево слыло мощным оберегом от всякого колдовства и злых чар. Для этого в обувь и карманы жениха и невесты клали рябиновые листья.
Чтобы в доме царил мир и благополучне, люди сажали под окнами дерево рябины – считалось, что лихой человек не сможет преодолеть защитную магию и обойдет дом стороной. Небольшую веточку с плодами зачастую подвешивали над входной дверью, тем самым давая «от ворот поворот» всякой нечисти.
*********
Народный календарь посвящает рябине день в конце сентября. Именно тогда сорванные и собранные в пучки рябиновые ветки развешивали под крышами домов и хозяйственных построек. Прутья втыкали также по краю каждого поля – совершив ритуал, люди могли вздохнуть спокойно, ведь от колдунов и ведьм их теперь защищает рябина. В некоторых российских губерниях был обычай вешать над дверью ветку рябины, возвратясь с кладбища, дабы покойник не смог вернуться домой.
*********
У рябины энергии немного меньше, чем у акации, но человек хорошо чувствует себя рядом с ней. По типу энергетического воздействия это дерево подобно яблоне, но покровительствует более зрелым женщинам.
Рябина - самый лучший союзник женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Непосредственное взаимодействие с рябиной способно разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст - около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Нет более мягкого и эффективного средства для снятия депрессии и нормализации психики человека, чем энергетика рябины.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей. Рябина оберегает истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как оберег во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещают на окне. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет своих сил - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным и его употребляли только в случае сильной потери сил или депрессии. Иногда рябиновый отвар или рябиновые ветки использовались как дополнительное средство при лечении от порчи, сглаза, нервных заболеваний.
*********
Совет!
Рябина - дерево здоровья, и если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится. Помимо этого, рябина символизирует гармонию в семейной жизни.
Поставьте несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати, чтобы укрепить брачные узы. Такой же букет на кухонном окне превратит обычный семейный ужин в романтический праздник.
В сборнике заговоров XIX в. содержатся тексты, обращенные к рябине. Заговор от порчи, насылки и переполоха произносили возле рябины, стоящей на муравейнике. Можно было также сделать посох из рябины, погрызть его и оставить щепочку во рту за щекой, чтобы не бояться сглаза или порчи во время пути. В России и Белоруссии существовал запрет рубить и ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же умрет кто-либо из его близких. Рябину нельзя было рубить и потому, что знахари переносили на нее болезни человека - кто срубит такое дерево, сам заболеет и умрет. По русским и белорусским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, заболят зубы. При зубной боли тайно на рассвете вставали перед рябиной на колени, обнимали, целовали ее и произносили заговор, где обещали взамен на избавление от боли не вредить рябине. Потом возвращались домой, стараясь никого не встретить и не оглядываясь.
В народных песнях рябина символически сравнивается с тоскующей женщиной, а горечь ее ягод ассоциируется с безрадостной жизнью.
При различных заболеваниях человек 3 разапроходил через расколотую надвое и связанную по краям рябину или сквозь рябиновый куст. На русском Севере пастухи в лесу вырывали с корнем три деревца - рябину, ель и сосну, - расщепляли их до вершины, укладывали в воротах и по ним первый раз выгоняли скот на весеннее пастбище.
********
Рябина - сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.
Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.
Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Творцу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.
Поскольку рябина - дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей.
В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.
Сомнительно, что рябина напрямую защищает человека от действия нечистой силы. Не такова природа этого дерева. Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.
По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир.
********
Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.
Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. В промышленности и отделке почти не применяется.
********
Растение используется в гомеопатии.
Плоды рябины представляют ценность из-за большого содержания в них провитамина А (бета-каротина), витаминов Р и С. Пектины уменьшают бродильные процессы и газообразование в кишечнике, а желеобразующее свойство пектинов способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
По данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты замедляют рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов для пищевых продуктов.
Спиртовой экстракт ягод и масляный экстракт из семян рябины тянь-шаньской оказывают антибактериальное действие в отношении возбудителей тифа и паратифа.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения.Сорбит уменьшает содержание жира в печени и холестерина в крови Подобным образом действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами -такими, какамигдалин и органические кислоты.
Горечи - безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но больше всего их содержится в горечавковых и сложноцветных.
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойствами, защищает дыхательныеферменты от разрушения путем образования временной связи с ними, а также участвует в восстановлении сульф-гидрильных групп и в защите жиров от переокисления, поэтому рябину используют при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).
Плоды рябины в поливитаминных чаях сочетают не только с шиповником, но и с крапивой. Плоды рябины применяются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.
В народной медицине настой, отвар и настойка плодов рябины использются в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. В некоторых местах отварами из свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Из сухих плодов рябины готовят кислосладкие настои, морсы.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамина Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления желе разрушается.
Пектиновые вещества представляют собой углеводы, которые в небольших количествах содержатся во всех частях растений. Больше всего пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом.
В настоящее время научно доказано, чтонекоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и оказывают оздоровительное воздействие при заболеваниях органов пищеварения - таких, как колит, энтерит и энтероколит, а также при ожогах и язвах.
Рябину в виде порошка или сока включают в рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.
#СлавянскиеТрадиции #обереги #ЗеленаяАптека
Нет комментариев