Такое положение Велеса ставит Его в некую противоположность как с Перуном, поскольку Велес обеспечивает Защищенность, а Перун – Защиту - то есть пассивное и активное сопротивление смешению миров, так и с Семарглом, поскольку Велес хранит Врата закрытыми, а Семаргл осуществляет Ток Силы через них.
Даже Сварог-Прародитель, Отец богов, не властен над силами Велеса, относящегося к Первобогам.
Как и сам Сварог, Велес явился из Недр Рода до начала времен, образуя, вместе со Сварогом и Ладой, Первую Троицу, и уравновешивая в Ней своей Нейтральностью как Активное начало Сварога-Отца, так и Имманентность Лады-Матушки.
Сам процесс Творения начался с появлением Четвертого Начала – Семаргла-Сварожича, образовавшего, таким образом, Кватернер Мироздания.
И в Процессе творения Велес также является уравновешивающим началом, соединяя в себе как благие проявления Белобога, так и тьму Чернобога, примиряя Сварога и Дыя – небесных Отцов Яви.
Также Велес привел в движение Мир, сотворенный Родом и Сварогом, он запустил цикл Дня и Ночи, цикл Времен Года, космического Вдоха и Выдоха. Это было обучение основам жизни – люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Круг жизни – Коло, по высшему закону Прави происходит коловращение вслед за движением Солнца – посолонь. Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави является знак солнцеворота, или на санскрите – свастика. Наша галактика имеет также свастичную форму. Этот закон правильного движения дал Велес (священная «Книга Велеса ») и его несли людям волхвы.
Женское соответствие Велеса – богиня Ясунь, один из ликов Темной Матери, породила от Него Природных Духов.
Однако Велес – также Отец растений, животных и людей, поскольку Он – супруг Великой Матери Земли, аспектом Которой, конечно, и является Ясунь.
Само Имя Велес – этимологически связано с понятиями “Силы“, “могущества” и “Волоса” – как общего обозначения “тварей земных”.alt
Будучи властителем Перехода, Велес – бог Жизненной силы, проявляющейся повсюду в природе – в лесах, животных и даже в камнях. Однако никогда Сумеречная природа этого бога не становится ни целиком дневной, ни ночной – он всегда НА ГРАНИ, поэтому, строго говоря, не является ни богом Жизни, ни Богом смерти, и, вместе с тем, Он – Владыка Жизни и Смерти.
Поскольку Велес обитает на Пороге миров, он имеет Два лика – обернутый к Яви и к Нави. Соответственно, и Ясунь имеет те же лики, в своем Мрачном лике выступая как Усоньша-Яга, породившая сумрачных Навий.
Вместе с тем, как Мужское божество, Велес троичен, выступая в двух Светлых ипостасях (обычно символизируемых Летним – Медведем и Зимним – Быком – образами), и третьей – Темной – Змея Зибога.
Но даже в своей Темной ипостаси Велес – Благой бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовки к новому возрождению.
Поэтому Велес мыслился и Отцом Жизни как явления, поскольку без Его позволения ни одна душа не может воплотиться – ей для этого нужно пройти из Нави в Явь сквозь Врата Велеса. Малое пересечение этих Врат происходит иногда в сновидениях, также находящихся во власти Велеса.
Итак, всякий Переход между Мирами контролируется Стражами – Велесом и Семарглом – Запрещающим и Позволяющим этот переход.
Недаром Семаргл являлся в образе Жертвенного Огня, ведь именно так открывается Грань между Мирами.
Велес же, блюдущий эту Грань, повсюду – в воздухе вокруг Жертвенника и в дровах в нем, в земле под ним.
И у древних, и у современных Волхвов Велес – один из наиболее почитаемых богов, ведь именно Он дает Силу и Мудрость самого волхвования.
Нет комментариев