Проекты иллюминации Кремля и праздничного фейерверка составляли инженеры, среди них В.В. Николя, М.П. Фабрициус и обер-фейерверкер Камчанов. Впервые было разработано и смонтировано постоянное электрическое освещение площадей и дорог вокруг Кремля. Иллюминация включала в себя четыре вида освещения: электрическое, свечное, газовое и бенгальские огни. Подготовкой и проведением иллюминации Кремля и его садов руководило «Особое установление по устройству коронационных народных зрелищ и празднеств», которое возглавил крупный чиновник Министерства Императорского Двора и Уделов Николай Николаевич Бер. Иллюминация театров поручалась Московской конторе Императорских театров. Все прочие работы по иллюминации Москвы были осуществлены за счет города по инициативе властей и горожан. Проекты этой иллюминации составляли как инженеры, так и архитекторы. Иллюминация Москвы в дни священного коронования проводилась в течении четырех дней.
Техническая сторона организации освещения, по уже сформировавшейся традиции, досталась Сименсам — подготовкой иллюминации в дни коронования Александра III занимался Карл Сименс. Блестяще исполненный заказ дал свои результаты – «Общество 1886 года» (так тогда назывался российский филиал фирмы «Сименс и Гальске») получило концессию на освещение Москвы до 1945 года.
Итак, финалом и кульминацией праздничного оформления Москвы в дни коронации Николая II стала вечерняя иллюминация. По воспоминаниям современников иллюминированный Кремль, да и весь город представляли собой волшебное зрелище. «Кремлевская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе» записал генерал В.Ф. Джунковский в своих воспоминаниях.
Иллюминацию Кремля, иначе как огненной живописью назвать было нельзя. Его кресты, купола, крыши, зубцы, окна, карнизы, все разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты. Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства. Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы. Что творилось на Красной площади и набережной Москвы-реки, между Москворецким и Каменным мостами, и представить себе невозможно.
Еще издали были видны верхушки башен Кремля: одни в зеленых и белых, другие — в белых и темно-синих, третьи — в синих и красных огоньках. Огоньки так близки друг к другу, что впечатление получается такое, будто по граням башни проведены огненные полосы, перекрещенные такими же огненными полосами, и вдоль и поперек, в разных направлениях. Чем ближе, тем больше ощущение, что башни сплошь залиты огнем. Вот Никольская и угловая Арсенальная, вот Сенатская, вот Спасская. Орлы на верхушках, гребни конуса, каменные каркасы, те ярусы башен, где находятся глухие окна, всюду по прямым линиям, до самых кремлевских стен — линии разноцветного огня.
Спасская башня господствует над этой частью Кремля, и в ночной тьме орел башни кажется как бы распростершим в воздухе свои огненные крылья и окруженным бриллиантовыми звездами, как венком. Красные и белые огоньки чередуются тут с редким изяществом и вкусом. Желто-матовое освещение Царской башни изящно оттенялось на фоне красного огня, которым была залита Безымянная башня, и синего огня Константиновской. Очень красиво было освещение угловой Москворецкой башни, где эффектно сочетались белые и зеленые огни.
В огне и гребень всей кремлевской стены, а над всем этим возвышается гордо и величественно колокольня Ивана Великого, ослепительно сверкающая тысячами огней, точно она вся, сверху до низу, обсыпана бриллиантами.
Источник: https://foto-history.livejournal.com/9053017.html Электрификация в дореволюционной России
Источник: https://statehistory.ru/3973/Elektrifikatsiya-v-dorevolyutsionnoy-Rossii/ #РУСИЧЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев