Ещё его называют Индийским орехом, плод которого считается популярным продуктом питания. Родина растения – знойная Бразилия. Активно культивируют орех в тропических зонах. Выращивают дерево кешью в Индии, Африке, Иране, Вьетнаме, Таиланде.
Внешне растение схоже с яблоней. Самое необычное и интересное в нём – это его плоды, напоминающие жёлтую или розовую грушу, с орехом в скорлупе, подвешенным снизу.
Разросшаяся плодоножка, которую называют «яблоком-кажу» имеет кисловатую вяжущую на вкус мякоть, волокнистую и очень сочную. Внутри неё нет семян, она вполне съедобна, но не транспортабельна, так как быстро портится. За год в местах произрастания кешью собирают до 20000 тонн таких «яблок». Из них изготавливают желе, соки, компоты, алкоголь, многие едят их сырыми.
Орех, подвешенный к плодоножке снизу – настоящий плод Индийского ореха. И на одну плодоножку приходится всего один орешек, покрытый двойной оболочкой. Верхняя оболочка зелёного цвета, гладкая, содержащая едкую фенольную смолу. Нижняя представляет собой довольно плотную шелуху, покрытую ячейками, напоминающими соты. Под ней скрывается ядрышко. Раскрыть голыми руками сырой орех невозможно, смола может нанести химический ожог. Её убирают термообработкой – жарят, и только потом по одному очищают от скорлупы и шелухи.
#РУСИЧЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев