Известно четыре вида клюквы: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская.
История клюквы
Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку - в Домострое. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать её жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.
Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России - на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. Хорошо растет на торфяных болотах. В настоящее время созданы крупные плантации крупноплодной клюквы в Брестской области. В России - в Смоленской области. В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:
- сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);
- органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также её свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
- пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
- витамины (группы B - B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.
- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
- проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Здоровье и долголетие в каждый дом!
#РУСИЧЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев